Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В духе единения

02.07.2016, 9:15      Новости Кузнецка

Именно так жила и продолжает жить учительская династия Ахтямовых из с. Татарский Канадей, внёсшая огромный вклад в развитие образования и общественную жизнь села.

Представителей этой династии объединяют профессионализм, тяга к творчеству, желание отдавать свои сердца детям. Её общий педагогический стаж насчитывает более сотни лет.

Мне довелось пообщаться с главой этой образцовой семьи Абдуллой Хайбулловичем и его снохой Гюзелью Ремировной. Она – учитель русского языка и литературы, он – учитель труда и географии. Его трудовая биография насчитывает 57 лет, из которых большая часть связана со школой. Педагогом с большой буквы была и супруга Румия Якубовна, обогатившая сотни учеников знаниями татарского языка и литературы. Её мать Аджар Сафиуловна закончила высшую партийную школу, какое-то время работала учителем начальных классов. Дочка Абдуллы Хайбулловича и Румии Якубовны Альфия, как и золовка, – учитель русского языка и литературы. По окончании педагогического вуза преподавала в родной школе. Выйдя замуж, переехала в г. Новоспасск Ульяновской области, где трудится в городском отделе образования. Не исключено, что династию продолжит внучка Галия, чему дедушка Абдулла был бы искренне рад. Мечтает, чтобы пошла по его стопам, стала географом.

Девятый год уже нет рядом с ним любимой Румии – замечательной супруги, матери четверых детей, талантливого педагога, соратника и друга. Не проходит дня, чтобы с теплом и ностальгией он не вспоминал о ней. Добиться расположения стройной черноволосой красавицы и уговорить её стать его второй половинкой ему посчастливилось не сразу. Когда, казалось, надеяться было не на что, судьба улыбнулась. Решил пойти в дом возлюбленной, чтобы попрощаться, а там были гости. Скромный парнишка хотел уйти, дабы не мешать, но будущая тёща пригласила его на чашечку чая. Оказывается, мудрая женщина уже давно присматривалась к потенциальному зятю. Положительных черт у него оказалось немало. Вероятно, поэтому семейный совет и принял положительное решение. В итоге прожили супруги вместе 55 лет.

И хотя значимость Абдуллы Хайбулловича как главы семьи ощущалась всегда, Румия Якубовна тактично служила «шеей». Именно она и тёща настояли на том, чтобы молодой техник-механик стал учителем. Рабочей профессии, которая не раз выручала в жизни, обучился он в Мокшанском сельскохозяйственном техникуме, а высшее педагогическое образование получил заочно в г. Пензе.

На заслуженный отдых вышел, когда исполнился 71 год. Сейчас ему уже 88 лет. Трудиться начал с 14-ти, когда шёл второй год Великой Отечественной войны. Азы тракторного дела постигал в поле под руководством трактористов-наставников. Позже с честью выполнил свой долг перед Родиной, отслужив три года в армии. Был отличником боевой и политической подготовки. Довелось побывать в Китае, куда на вверенной ему машине доставлял авиационный бензин. После армейской службы на протяжении двух лет перевозил железную руду в Казахстане, перевыполняя производственную норму.

Работал механиком в местном колхозе им. Сталина. После реорганизации сельхозпредприятия был завгаром совхоза «Евлашевский», куда из-за отсутствия транспортного сообщения ходил пешком. Когда в Большетруёвскую школу потребовался учитель труда, перешел на преподавательскую стезю. Через год стал учительствовать в Татканадейской школе, так как некому было вести биологию. Выручили имеющиеся с рождения способности и переподготовка. Параллельно учился в вузе, преподавал машиноведение. Десятки учеников с благодарностью вспоминают его уроки и привитую им любовь к технике. Мастеровитостью отличался со студенчества. Он и столяр, и слесарь, и токарь, и электросварщик. До сих пор ловко насаживает на огородный инвентарь черенки, делает ручки топорищ. Вспоминает, как лет пять назад поступившие в совхоз-колледж «Мокшанский» местные ребята сообщили о том, что работы их почтенного земляка по сей день украшают стены этого учебного заведения.

Никогда не чурался общественной работы. Два десятка лет был пропагандистом райкома партии. Долгое время возглавлял участковую избирательную комиссию. Четыре года председательствовал в местном сельсовете, но призвание быть учителем перетянуло на прежнее место работы. Вместе с супругой слыл прекрасным лектором, часто выступая в клубе перед трансляцией фильмов и началом концертов. Сельчане отмечают, что слушали уважаемых лекторов в идеальной тишине, воцарявшейся в зрительном зале. То же самое было и на их уроках: ученики старались усвоить знания, которыми наставники щедро делились с ними. Авторитет этих людей – заслуженный. Абдулла Хайбуллович заметил, что для него не было плохих учеников. Всех любил по-отечески, ко всем относился ровно и доброжелательно.

Оба с супругой служили для односельчан примером. Подкупали своей безукоризненностью: всегда ухоженные, эффектные, со вкусом одетые, она – с красивой причёской, он – в отглаженном костюме с галстуком. Нередко шли в школу под руку. А ведь это и есть психологическая основа примера. Согласитесь, успешное воспитание в немалой степени зависит от личного примера воспитателей, их личного поведения, мировоззрения, деловых качеств, отношения к воспитанникам. Не секрет, что порядочность педагогов, их безграничная преданность своему делу, взыскательность прежде всего к самим себе напрямую влияют на судьбы вверенных им учеников.

– Румия Якубовна и Абдулла Хайбуллович были очень пунктуальными учителями, – вспоминает их бывший ученик Н.З. Байбиков. – Никогда никуда не опаздывали. Одна из их характерных черт – любовь к людям, к детям, что для учителя особенно важно.

Серьёзно, кропотливо готовились супруги к каждому учебному занятию. Их уроков ждали, чтобы узнать что-то новое, интересное, познавательное. Ученики с восторгом вспоминают, как Румия Якубовна читала наизусть на родном языке поэмы, стихи, повести, романы, как по заданию Абдуллы Хайбулловича с интересом запоминали столицы союзных республик. Односельчане нередко получали от этих скромных, грамотных, никогда не стремившихся к обогащению людей добрые, разумные советы. По сей день Абдулла Хайбуллович живёт вместе с семьёй сына Аббаса в ничем не выделяющемся шатровом доме, где уютно и радостно, где долгие годы одной из главных ценностей по-прежнему считается качественное образование, в том числе профессиональное.

Кроме Альфии дали родители высшее образование и трём сыновьям. Рафаэль – известный хирург, работал в Кузнецке. За его плечами – учёба в медицинском училище и Куйбышевском вузе. Выйдя на пенсию, профессии не изменил, трудится по своей специальности в Ханты-мансийском автономном округе. Когда приезжает на родину, нередко односельчане идут к нему за медицинской помощью. Врач с готовностью откликается на их обращения, стараясь никого не обделить вниманием. Рашит, получивший первые профессиональные знания в Кузнецком электронном техникуме, продолжил учёбу в Пензенском политехническом институте, стал инженером-приборостроителем. Трудился на 59-м заводе. Позже, создав свою семью, переехал в тот же город, где живёт сестра Альфия. Аббас, получивший высшее образование в Московском коммерческом институте, долгое время жил со своей семьёй в Никольском районе, где возглавлял райпотребсоюз. Переехав к отцу, несколько лет работал главой администрации местного сельсовета.

С годами семью Ахтямовых пополнили молодые поколения. Сейчас у Абдуллы Хайбулловича уже 6 внуков, 3 внучки и 10 правнуков. Те из них, кто закончили школу, имеют высшее образование. Внук Газинур, находясь на армейской службе, полтора года служил в Президентском (Кремлёвском) полку. Другой внук, Рамис, работает в региональном министерстве сельского хозяйства.

Есть известные личности среди бывших учеников Ахтямовых. Это: профессор Пензенского государственного университета А.Я. Султанов, его брат Умяр – учитель математики, Р.Я. Абузярова – адвокат, длительное время возглавляла аптечную сеть в Марий Эл С.Х. Хабибулина.

Самые лестные эпитеты и благодарность адресовала свёкру и свекрови сноха Гюзель Ремировна. Подчеркнула, что у её второго отца доброе сердце. Ругаться и спорить – у него не в «крови». Он ответственный, серьёзный, надёжный человек и мудрый советчик. Не случайно внучка Галия самым сокровенным делится не с мамой, а с дедушкой.

За многолетний добросовестный труд, работу в тылу он имеет немало поощрений и наград. В их числе медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Удостоен звания «ветеран труда». Несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться в гуще общественной жизни. Являясь председателем первичной ветеранской организации села, живёт заботами нуждающихся в помощи и поддержке людей.

Призывает односельчан делать всё от них зависящее, чтобы малая родина с каждым годом преображалась и процветала. Ведь создание тех же рабочих мест вполне реально усилиями живущих на ней предприимчивых людей, тех, кто оттуда родом. Поднимает он и другие житейские вопросы, которые волнуют не только его. Нужен клуб или Дом культуры, где могли бы общаться люди всех возрастов, собираться на сельские мероприятия. Не один год татканадейцы испытывают неудобства в связи с построенной слишком близко к жилому сектору ООО «Мегаферма». Пора поставить «барьер» исходящему оттуда зловонию, которое особенно ощутимо в вечерние и утренние часы, обеспечить должную утилизацию навоза. Требует ремонта участок дорожного полотна, пролегающего от федеральной автодороги до въезда в село. Отрицательную лепту в это вносит большегрузный транспорт, курсирующий по нему на ферму и обратно. Есть в селе заброшенный водоём, которому необходим хозяин, чтобы «вдохнуть» в него вторую жизнь. Обделёнными государством остаются дети войны, ряды которых редеют.

Всё это вполне разрешимо, считает ветеран, если каждый будет трудиться на занимаемой должности с максимальной отдачей. Труд, по его мнению, только облагораживает человека. Этому он учил вместе с супругой и своих, и чужих детей. Даже в дни каникул их сыновья не бездельничали, а старались заработать копеечку для семейного бюджета. И это тоже пример для подражания. А ещё Румия Якубовна частенько говорила, что образованный человек обязательно найдёт своё место. «Знание – источник жизни», – вторил ей супруг. Образование, труд насыщают и помогают преодолевать жизненный путь, а семья, уважение, любовь, верность согревают сердца в этой дороге.

Ирина КИТОВА Фото автора

На фото: А.Х. Ахтямов с внучкой Галиёй и снохой Гюзель Ремировной.

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

«Богатыри» и «Супергномы»: кто кого?

15 июня в летнем лагере «Ритм» школы №15 состоялось очень яркое и красочное событие – открытие юбилейных X малых олимпийских игр. Команды подготовились серьёзно: постарались подобрать единую форму одежды, эмблему, а также название и девиз отряда. Открытие игр стал..

Сергей Златогорский провел рабочую встречу с внешним управляющим АО «Гидромаш-Групп»

Сегодня глава администрации Сергей Златогорский провел рабочую встречу с внешним управляющим АО «Гидромаш-Групп» Игорем Крулем. В ней приняли участие первый заместитель главы администрации Владимир Трошин и директор МУП «Гортеплосеть» Владимир Дильман. Обсуждался вопрос перево..

Сергей Златогоркий посетил стройплощадки

Сегодня глава администрации Сергей Златогорский проинспектировал ход выполнения работ на строительстве новой школы в Западном микрорайоне. На сегодняшний день коробка здания выполнена полностью. Близятся к завершению внутренние отделочные работы, ведется монтаж наружных инжене..

В администрации прошло еженедельное оперативное совещание

Глава администрации Сергей Златогорский провел оперативное совещание с аппаратом исполнительной власти и руководителями служб города. Основное внимание было уделено вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития экономики города. В Кузнецке продолжаются работы по подг..

О городе и о себе

24 мая в городской администрации состоялась пресс-конференция с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Кузнецка Л.Н. Абрамовой. – Людмила Николаевна, какое впечатление на вас как на архитектора произвёл Кузнецк? – Архитектур..

В Кузнецком районе будет выполняться программа «Уличное освещение – 2017»

В рамках реализации программы «Уличное освещение-2017» в пяти населённых пунктах Кузнецкого района будет осуществлена замена светильников на энергосберегающие. Эта тема обсуждалась на совещании по вопросам реализации государственных и региональных программ в Кузнецком р..

Какие проблемы волнуют предпринимателей

В администрации Кузнецкого района уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области К.Ф. Кузахметов провёл приём представителей бизнеса по личным вопросам. Участие в нём приняли работники администрации района, агентства по поддержке и развитию предприн..

Кузнечане сделали выбор

28 мая прошло предварительное голосование, объявленное региональным отделением ВПП «Единая Россия». Цель праймериз – определить лидеров по одномандатному избирательному округу № 18 и сформировать региональный список кандидатов на выборах в депутаты Законодательног..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство