Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тяжела ты, плитка из бетона

29.06.2016, 23:05      Новости Кузнецка

Глава города Кузнецка В.А. Назаров поставил целью увидеть своими глазами все хозяйствующие субъекты и ознакомиться с обстановкой на них. Такие выезды запланированы им на каждый день.

В минувшую среду Владимир Алексеевич направился в «Стройдвор». Этому семейному предприятию Анатолия Борисовича и Нурии Харисовны Кулахметовых, как выяснилось, более 15 лет. А у них до сих пор горят глаза, когда они рассказывают о том, как начинали дело, каковы его тонкости.

Нурия Харисовна много лет работала медсестрой, но жизнь сложилась так, что выучила бухгалтерское дело и логистику, начала разбираться в марках цемента и фракциях щебня и песка. Не могли они с супругом сидеть «на окладах» от зарплаты до зарплаты. Было время, когда торговали турецким товаром. На себе познали историю, знакомую всем «челнокам» девяностых: первый раз привезёшь – отличное качество, а потом подсунут подделку «под фирму». Как ею торговать? Захотелось наладить своё дело, чтобы за качество самим и отвечать. Долго решали, какое именно производство лучше открыть, ведь «первоначального капитала» не хватило бы на дорогостоящее оборудование, цеховые, складские помещения и так далее.

Лёгкие на подъём, Кулахметовы отправились на одно из предприятий в Саратове, о котором узнали из газеты. Посмотрели. Привезли оттуда пять квадратных метров формы, мешок красителя (тогда ещё отечественного производства), вибромотор…... и забросили всё это на чердак многоквартирного барака, в котором жили. «Покупки» отлежались на чердаке, а идея «отлежалась» в головах, оформилась. И однажды они всё это достали, вручную замесили первый раствор, соорудили вибростол и начали экспериментировать…...

– Опытным путём я поняла, что от «классического рецепта» отступать не нужно. Классификаторами (добавки для ускорения застывания массы) стараемся не злоупотреблять, а красители используем в основном жёлтый, коричневый и красный, так как синий, зелёный, как мы заметили, хотя и стоят дорого, но сильно выгорают.

Что-то новое они могут производить каждый день, однако главным для предпринимателей всегда было – быть уверенными в качестве своей продукции.

Сначала они работали прямо по месту жительства (благо, отношения с соседями прекрасные). Но со временем поняли: нужны производственные площади. Купили одно небольшое помещение по ул. Гагарина (здесь когда-то был цех подготовки кожи крупного рогатого скота для выделки, и грязь и запах стояли впечатляющие), потом – ряд соседних. Отремонтировали и обиходили всё своими руками. Теперь здесь есть всё необходимое: склад, гараж для грузовых «ГАЗелей», используемых для доставки товара покупателю, цеха.

Каждый день в формы (разнообразные, в соответствии с заказами) заливается до 100 кв. метров плитки. Труд в основном ручной. По желанию заказчика к раствору примешивается краситель. Не менее двух дней раствор сохнет прямо в форме, затем плитка отлёживается на складах. По технологии, до укладки на тротуар она должна «доходить до кондиции» 28 дней. Четыре-пять тёплых месяцев – это основной сезон, в ходе которого стараются насытить склад, чтобы потом торговать и осенью, и зимой, и весной. Пробовали делать заборы, памятники, но поняли, что лучше «не распыляться». Тротуарную плитку сегодня покупают не только предприниматели, оформляющие площадки перед магазинами, но и рядовые жители города. Это «товар местного значения», так как далеко её не повезёшь: один квадратный метр плитки весит от 50 до 120 килограммов…...

– Когда я вижу, что человек строит или ремонтирует дом, я радуюсь, – улыбается Анатолий Борисович. – Это значит, что скоро он посмотрит под ноги и скажет: надо покупать плитку!

Плиткой мостят ступеньки, дорожки, декорируют фасады домов, ставят бетонные бордюры (в том числе декоративные, фантазийные), кладут желоба. У Кулахметовых есть плитка в форме следа от огромной ноги йети: можно положить несколько таких следов – вот тебе и креативная дорожка до бани…...

На этом же предприятии работают оба сына Кулахметовых. Предпринимателям не чужда благотворительность. Например, было не жаль плитки, чтобы облагородить памятник А.Н. Радищеву, расположенный у автотрассы М-5. Приходить на помощь людям, не помнить зла, с оптимизмом смотреть в завтра – это их кредо. Пережив все этапы становления собственного дела, прочувствовав на себе различные «ветра перемен», Кулахметовы не потеряли уверенности в том, что всего в этой жизни можно достичь своим трудом.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ Фото автора

На фото: Н.Х. Кулахметова: ассортимент нашей продукции большой.

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Любимый предмет мэра – «кузнецкоделанье»

Пресс-конференцию с главой администрации города, которая прошла 5 мая, можно было посвятить всенародному празднику 9 Мая или приближающемуся пятилетию мэра в этой должности, так как градоначальником Сергей Александрович был назначен 12 июня 2012 года. Или вспомнить о том, что ..

День Победы в Кузнецке

Праздничное шествие 9 мая в Кузнецке начнется в 9.30 от центральной площади города, его возглавит «Бессмертный полк». Фотографии погибших в войне родственников понесут кузнечане. Следом выстроятся кадетские классы, воины запаса, ветераны локальных войн, в их числе и гва..

Низкий поклон вам, ветераны!

В Кузнецком колледже электронных технологий есть хорошая традиция: накануне Дня Победы поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Студенты группы 16Р-21к в преддверии праздника Великой Победы посетили труженицу тыла Марию Константин..

Хоккейный апрель: самое важное

О том, чем был интересен прошедший месяц, нашему корреспонденту рассказывает заместитель директора МАУ «СОК «Рубин» О.Е. Казаров. Снова в Сочи В первой декаде команда «Рубин», составленная из спортсменов 2004 года рождения, принимала участие в финальных соревнова..

В школе № 17 прошла встреча с депутатами

24 апреля, несмотря на многочасовой дождь, на в стречу с главой города В.А. Назаровым пришло немало жителей избирательного округа № 16. Присутствовали представители практически от каждого квартала. Говорили о том, что улицы в районе 17-й школы в это время года становятс..

Поздравление главы администрации города Кузнецка Сергея Златогорского с праздником Весны и Труда

Уважаемые кузнечане! Сердечно поздравляю вас с Первомаем, замечательным праздником Весны и Труда! 1 мая - это день, когда отдается заслуженное уважение человеку Труда. Этот праздник одинаково любим всеми поколениями и по праву, может считаться народным. В этот день мы п..

Будут ли сносить Чугунный мост?

Вице-губернатор В.А. Савин провёл заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Пензенской области. Прошло оно в режиме видеоконференции. Кроме заместителей глав администраций, отвечающих за вопросы ЖКХ и безопасности дорожного движ..

В администрации прошло заседание рабочей группы по вопросам незаконного оборота в производстве строительных материалов

Сегодня в администрации города Кузнецка прошло заседание рабочей группы по мониторингу и оценке ситуации в сфере незаконного оборота в производстве строительных материалов. По данному вопросу заслушали помощника прокурора города Кузнецка Рамиля Абушахманова, заместителя началь..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство