Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тяжела ты, плитка из бетона

29.06.2016, 23:05      Новости Кузнецка

Глава города Кузнецка В.А. Назаров поставил целью увидеть своими глазами все хозяйствующие субъекты и ознакомиться с обстановкой на них. Такие выезды запланированы им на каждый день.

В минувшую среду Владимир Алексеевич направился в «Стройдвор». Этому семейному предприятию Анатолия Борисовича и Нурии Харисовны Кулахметовых, как выяснилось, более 15 лет. А у них до сих пор горят глаза, когда они рассказывают о том, как начинали дело, каковы его тонкости.

Нурия Харисовна много лет работала медсестрой, но жизнь сложилась так, что выучила бухгалтерское дело и логистику, начала разбираться в марках цемента и фракциях щебня и песка. Не могли они с супругом сидеть «на окладах» от зарплаты до зарплаты. Было время, когда торговали турецким товаром. На себе познали историю, знакомую всем «челнокам» девяностых: первый раз привезёшь – отличное качество, а потом подсунут подделку «под фирму». Как ею торговать? Захотелось наладить своё дело, чтобы за качество самим и отвечать. Долго решали, какое именно производство лучше открыть, ведь «первоначального капитала» не хватило бы на дорогостоящее оборудование, цеховые, складские помещения и так далее.

Лёгкие на подъём, Кулахметовы отправились на одно из предприятий в Саратове, о котором узнали из газеты. Посмотрели. Привезли оттуда пять квадратных метров формы, мешок красителя (тогда ещё отечественного производства), вибромотор…... и забросили всё это на чердак многоквартирного барака, в котором жили. «Покупки» отлежались на чердаке, а идея «отлежалась» в головах, оформилась. И однажды они всё это достали, вручную замесили первый раствор, соорудили вибростол и начали экспериментировать…...

– Опытным путём я поняла, что от «классического рецепта» отступать не нужно. Классификаторами (добавки для ускорения застывания массы) стараемся не злоупотреблять, а красители используем в основном жёлтый, коричневый и красный, так как синий, зелёный, как мы заметили, хотя и стоят дорого, но сильно выгорают.

Что-то новое они могут производить каждый день, однако главным для предпринимателей всегда было – быть уверенными в качестве своей продукции.

Сначала они работали прямо по месту жительства (благо, отношения с соседями прекрасные). Но со временем поняли: нужны производственные площади. Купили одно небольшое помещение по ул. Гагарина (здесь когда-то был цех подготовки кожи крупного рогатого скота для выделки, и грязь и запах стояли впечатляющие), потом – ряд соседних. Отремонтировали и обиходили всё своими руками. Теперь здесь есть всё необходимое: склад, гараж для грузовых «ГАЗелей», используемых для доставки товара покупателю, цеха.

Каждый день в формы (разнообразные, в соответствии с заказами) заливается до 100 кв. метров плитки. Труд в основном ручной. По желанию заказчика к раствору примешивается краситель. Не менее двух дней раствор сохнет прямо в форме, затем плитка отлёживается на складах. По технологии, до укладки на тротуар она должна «доходить до кондиции» 28 дней. Четыре-пять тёплых месяцев – это основной сезон, в ходе которого стараются насытить склад, чтобы потом торговать и осенью, и зимой, и весной. Пробовали делать заборы, памятники, но поняли, что лучше «не распыляться». Тротуарную плитку сегодня покупают не только предприниматели, оформляющие площадки перед магазинами, но и рядовые жители города. Это «товар местного значения», так как далеко её не повезёшь: один квадратный метр плитки весит от 50 до 120 килограммов…...

– Когда я вижу, что человек строит или ремонтирует дом, я радуюсь, – улыбается Анатолий Борисович. – Это значит, что скоро он посмотрит под ноги и скажет: надо покупать плитку!

Плиткой мостят ступеньки, дорожки, декорируют фасады домов, ставят бетонные бордюры (в том числе декоративные, фантазийные), кладут желоба. У Кулахметовых есть плитка в форме следа от огромной ноги йети: можно положить несколько таких следов – вот тебе и креативная дорожка до бани…...

На этом же предприятии работают оба сына Кулахметовых. Предпринимателям не чужда благотворительность. Например, было не жаль плитки, чтобы облагородить памятник А.Н. Радищеву, расположенный у автотрассы М-5. Приходить на помощь людям, не помнить зла, с оптимизмом смотреть в завтра – это их кредо. Пережив все этапы становления собственного дела, прочувствовав на себе различные «ветра перемен», Кулахметовы не потеряли уверенности в том, что всего в этой жизни можно достичь своим трудом.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ Фото автора

На фото: Н.Х. Кулахметова: ассортимент нашей продукции большой.

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Кузнечане сделали выбор

28 мая прошло предварительное голосование, объявленное региональным отделением ВПП «Единая Россия». Цель праймериз – определить лидеров по одномандатному избирательному округу № 18 и сформировать региональный список кандидатов на выборах в депутаты Законодательног..

Бюджет – социально ориентированный

26 мая состоялась очередная сессия Собрания представителей г. Кузнецка. Участие в работе приняли глава администрации С.А. Златогорский и депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов. В повестке дня значились 13 вопросов. Первый – о вне..

Участие в подпрограмме «Чистая вода» позволит обеспечить качественное водоснабжение в четырёх населённых пунктах Кузнецкого района

В четырёх населённых пунктах Кузнецкого района в ближайшее время будут отремонтированы водопроводные сети. Это стало возможным за счёт участия района в подпрограмме «Чистая вода» государственной программы обеспечения жильём и коммунальными услугами населения Пензенской ..

В школах Кузнецка прозвенел последний звонок

Сегодня прозвенел последний звонок для 378 одиннадцатиклассников Кузнецка. Торжественные линейки прошли во всех школах города. Для выпускников этот праздник – начало новой, интересной взрослой жизни. Впереди много испытаний, маленьких и больших побед. Для учителей - это ..

И вновь «Раздолье», и вновь – Гран-при!

С 6 по 9 мая в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный конкурс хореографического искусства «Танцующий мир». Конкурс занимает особое место в культурной жизни города на Неве – «Танцующий мир» приурочен ко Дню Великой Победы. В конкурсе приняли участие более пятидес..

Библиотекарем быть интересно!

Почему так? Да потому, что это – очень творческая профессия! …Персонаж американского писателя-юмориста Ф.П. Данна, что-то вроде нашего Козьмы Пруткова, утверждал: «Важнейшая часть библиотеки – шкафы. Порой их украшают книжками, но это не главное, глав..

Команда Кузнецкой епархии успешно выступила на первенстве по рукопашному бою

Команда спортсменов военно-патриотического клуба Кузнецкой епархии «Булава» приняла участие в Х Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. 19-21 мая в городе Сергиев Посад собрались более пятидесяти команд из ..

В Кузнецке прошёл День чувашской культуры.

Праздник состоялся в центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева. Открылся он просмотром документального фильма об истории происхождения чувашского народа. В научном сообществе по основной гипотезе чувашей считают потомками волжских булгар. Часть Волжской Булгари..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство