Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тяжела ты, плитка из бетона

29.06.2016, 23:05      Новости Кузнецка

Глава города Кузнецка В.А. Назаров поставил целью увидеть своими глазами все хозяйствующие субъекты и ознакомиться с обстановкой на них. Такие выезды запланированы им на каждый день.

В минувшую среду Владимир Алексеевич направился в «Стройдвор». Этому семейному предприятию Анатолия Борисовича и Нурии Харисовны Кулахметовых, как выяснилось, более 15 лет. А у них до сих пор горят глаза, когда они рассказывают о том, как начинали дело, каковы его тонкости.

Нурия Харисовна много лет работала медсестрой, но жизнь сложилась так, что выучила бухгалтерское дело и логистику, начала разбираться в марках цемента и фракциях щебня и песка. Не могли они с супругом сидеть «на окладах» от зарплаты до зарплаты. Было время, когда торговали турецким товаром. На себе познали историю, знакомую всем «челнокам» девяностых: первый раз привезёшь – отличное качество, а потом подсунут подделку «под фирму». Как ею торговать? Захотелось наладить своё дело, чтобы за качество самим и отвечать. Долго решали, какое именно производство лучше открыть, ведь «первоначального капитала» не хватило бы на дорогостоящее оборудование, цеховые, складские помещения и так далее.

Лёгкие на подъём, Кулахметовы отправились на одно из предприятий в Саратове, о котором узнали из газеты. Посмотрели. Привезли оттуда пять квадратных метров формы, мешок красителя (тогда ещё отечественного производства), вибромотор…... и забросили всё это на чердак многоквартирного барака, в котором жили. «Покупки» отлежались на чердаке, а идея «отлежалась» в головах, оформилась. И однажды они всё это достали, вручную замесили первый раствор, соорудили вибростол и начали экспериментировать…...

– Опытным путём я поняла, что от «классического рецепта» отступать не нужно. Классификаторами (добавки для ускорения застывания массы) стараемся не злоупотреблять, а красители используем в основном жёлтый, коричневый и красный, так как синий, зелёный, как мы заметили, хотя и стоят дорого, но сильно выгорают.

Что-то новое они могут производить каждый день, однако главным для предпринимателей всегда было – быть уверенными в качестве своей продукции.

Сначала они работали прямо по месту жительства (благо, отношения с соседями прекрасные). Но со временем поняли: нужны производственные площади. Купили одно небольшое помещение по ул. Гагарина (здесь когда-то был цех подготовки кожи крупного рогатого скота для выделки, и грязь и запах стояли впечатляющие), потом – ряд соседних. Отремонтировали и обиходили всё своими руками. Теперь здесь есть всё необходимое: склад, гараж для грузовых «ГАЗелей», используемых для доставки товара покупателю, цеха.

Каждый день в формы (разнообразные, в соответствии с заказами) заливается до 100 кв. метров плитки. Труд в основном ручной. По желанию заказчика к раствору примешивается краситель. Не менее двух дней раствор сохнет прямо в форме, затем плитка отлёживается на складах. По технологии, до укладки на тротуар она должна «доходить до кондиции» 28 дней. Четыре-пять тёплых месяцев – это основной сезон, в ходе которого стараются насытить склад, чтобы потом торговать и осенью, и зимой, и весной. Пробовали делать заборы, памятники, но поняли, что лучше «не распыляться». Тротуарную плитку сегодня покупают не только предприниматели, оформляющие площадки перед магазинами, но и рядовые жители города. Это «товар местного значения», так как далеко её не повезёшь: один квадратный метр плитки весит от 50 до 120 килограммов…...

– Когда я вижу, что человек строит или ремонтирует дом, я радуюсь, – улыбается Анатолий Борисович. – Это значит, что скоро он посмотрит под ноги и скажет: надо покупать плитку!

Плиткой мостят ступеньки, дорожки, декорируют фасады домов, ставят бетонные бордюры (в том числе декоративные, фантазийные), кладут желоба. У Кулахметовых есть плитка в форме следа от огромной ноги йети: можно положить несколько таких следов – вот тебе и креативная дорожка до бани…...

На этом же предприятии работают оба сына Кулахметовых. Предпринимателям не чужда благотворительность. Например, было не жаль плитки, чтобы облагородить памятник А.Н. Радищеву, расположенный у автотрассы М-5. Приходить на помощь людям, не помнить зла, с оптимизмом смотреть в завтра – это их кредо. Пережив все этапы становления собственного дела, прочувствовав на себе различные «ветра перемен», Кулахметовы не потеряли уверенности в том, что всего в этой жизни можно достичь своим трудом.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ Фото автора

На фото: Н.Х. Кулахметова: ассортимент нашей продукции большой.

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство