Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тула - город музеев

20.05.2017, 5:06      Новости Кузнецка

– А почему бы и не поехать? Решено! Едем в Тулу, родину пряника и самовара, – с улыбками завершилось наше обсуждение предстоящей поездки.

Так и решили разнообразить выходные дни туристической поездкой в Тульскую область. Маршрут проложен, заказан микроавтобус, вся семья в сборе. До Тулы от Кузнецка ехать 750 км, поэтому выехали ещё накануне вечером, чтобы к утру следующего дня быть на месте.

«Тула – город-герой!» – встретила нас стела при въезде в город. Дальше потянулись ухоженные городские улицы, и мы выехали на проспект Ленина – основную транспортную артерию города, которая привела нас в исторический центр Тулы. Городским центром считается, как и во многих городах, площадь Ленина, расположенная вблизи Тульского кремля. Там же на площади перед Дворцом бракосочетания находится символ Тулы – бронзовый пряник, весящий 1300 килограммов.

Тула – это город с огромным историческим прошлым и богатым культурным наследием. Музеев, храмов, памятников архитектуры, истории и археологии огромное множество: Тульский кремль, Тульский государственный музей оружия, музей «Тульский пряник», музей «Тульские самовары», Благовещенская церковь, Успенский собор, мемориальный музей Н.И. Белобородова, Тульский музей изобразительных искусств, дом-музей В.В. Вересаева, историко-мемориальный музей Демидовых, областной художественный музей, военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 "Тульский рабочий"» и многие другие.

Из-за ограничения по времени мы выбрали самые популярные направления туризма – самовары, пряники и оружие. Музей самоваров расположился прямо у стен кремля. Само здание является памятником архитектуры, оно было построено в 1875 году к приезду императора Александра II. Экспозиция музея уникальна в своём роде – представлены самовары самых известных династий производителей Баташевых, Шемариных, Фоминых различных форм и размеров, от огромного 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капли воды. Самый старый самовар в коллекции фабрики И. и Н. Лисицыных, созданный в начале XIX века.

Далее мы направились в кремль. Он отлично отреставрирован и ухожен, вымощены дорожки, установлены скамейки, принимает посетителей экскурсионно-туристический центр, За кремлёвскими стенами находятся Успенский собор с колокольней, первое здание музея оружия и восстановленные под старину торговые ряды, где можно приобрести сувениры на любой вкус и желание. В каждой лавке раздаются бесплатно туристические буклеты с адресами и кратким описанием достопримечательностей. А на улицах вдоль тротуаров стоят указатели так, что туристам очень легко ориентироваться.

Первое здание музея оружия – бывшее здание Богоявленского собора, памятник истории, построен в честь туляков, погибших в войне 1812 года. Второе, современное, находится в километре от кремля за мостом через реку Упа. Исполнено оно очень необычно – в форме старинного богатырского шлема-шишака древнерусского воина. Первоначально данный проект подготавливался для Куликова поля, но не был принят из-за большой высоты здания в 5 этажей. В обоих зданиях музея разместились экспозиции холодного и стрелкового оружия, начиная от XVI века до современности. Отдельно стоит отметить то, как первоклассно выстроили подачу материала с помощью современных технологий: виртуальные рассказчики, голографические 3D-витрины, объёмно-пространственные композиции. Реконструкции военного и тылового быта выполнены с особой точностью, а изюминкой становится то, что в отдельных зонах, например окопе российской армии Первой мировой войны, можно трогать демонстрационные копии стрелкового оружия, что вкупе с интерактивными игровыми площадками очень нравится детям.

Музей пряника – это небольшое помещение при магазине кондитерской фабрики «Старая Тула», старейшего производителя оригинальных тульских пряников. В музее рассказывают о методе изготовления пряника, который сохранился с 1685 года, и о чудесном спасении одного из рецептов после революции 1917 года. На стеллажах расположились пряники на разные темы: истории страны, знаменательные даты и события, старинные обычаи, традиции, соревнования, и также как у самоваров, есть самый маленький пятидесятиграммовый пряник и огромный «почётный» на 16 килограммов.

На обратном пути уже вечером мы успели зайти в мемориальный музей Н.И. Белобородова, изобретателя первой хроматической гармони, с которой и началось производство тульских гармоник. Она была изготовлена в 1878 году «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым по заказу Н.И. Белобородова.

На следующий день, отдохнувшие, мы направились в писательскую обитель – мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», площадь которого составляет 412 гектаров и обслуживает его персонал более 400 человек. Очень хорошо, что мы прибыли рано утром, так как ближе к обеду очередь в кассу растянулась на несколько десятков метров. Архитектурный ансамбль усадьбы вместе с природной композицией передают необычайную атмосферу творчества писателя, которая оставляет неизгладимое впечатление.

Экскурсовод провела нас по заповеднику, рассказала о жизненных периодах Л.Н. Толстого, пути становления великого писателя и мыслителя, не забыв о его легкомысленности в молодости (так, например, служа офицером, он проиграл родительский дом в карты). В доме Л.Н. Толстого восстановлен интерьер, который был при жизни писателя, сохранился стол, за которым написаны «Анна Каренина» и «Война и мир», а также цел диван, на котором рождены все прошлые потомки Льва Николаевича и все его 13 детей. Очень непростая и насыщенная жизнь привела его к мыслям о христианском анархизме, вылившемся в движение толстовства. К старости Толстой отказался от роскоши, присущей его положению и его классу, перестал есть мясо, ходил босиком, косил траву, пахал землю. Мировое признание Л.Н. Толстой получил ещё при жизни.

Времени оставалось мало, и мы выехали к завершающей точке нашего путешествия – музейному комплексу «Куликово поле» и мемориалу на Красном Холме. Сами достопримечательности находятся на краю Тульской области рядом с деревнями Моховое и Ивановка.

Музейный комплекс «Куликово поле» (www.kulpole.ru) – это жемчужина среди музеев, которую должен увидеть каждый. Посреди простора полей поднимаются из земли копья, создавая аллею – проход к основному зданию в стиле русского постмодернизма. Бóльшая часть здания находится под землёй, учитывая специфику ландшафта и не нарушая тем самым единение с природой. А со смотровой площадки открывается вид на место исторической битвы, объединившей русский народ. При строительстве не забыли и про людей с ограниченными возможностями: у экспонатов продублированы подписи шрифтом Брайля и всюду присутствуют пандусы.

В самом музее есть любая информация, касающаяся знаменательного события 1380 года, десятки исследований и раскопок, гигантская информационная база, подкреплённая научными изысканиями, а также реконструкции оружия, доспехов, ландшафта, видеостены, мини-кинотеатры, библиотека, инсталляции, интерактивные игровые и познавательные комплексы. Здесь можно оценить вес обмундирования ратника, подержать в руках все виды вооружения, испытать себя в роли лучника, примерить доспехи, понаблюдать за детально проработанными моментами жизни XIV века на макете. Центром экспозиции является пирамида – интерактивный макет Куликовской битвы, где представлена хроника событий сражения. Впечатляет кинотеатр с четырьмя экранами, где зрители находятся в самом центре зала и будто принимают участие в Куликовской битве. Всё это способствует наибольшему погружению посетителей в историческую эпоху и оценке героизма русских воинов, заплативших высокую цену в борьбе за независимость.

Финальным местом посещения стал мемориал на Красном Холме, включающий памятный обелиск Дмитрию Донскому, воздвигнутый в 1850 году при императоре Николае I и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Все места в Туле и Тульской области, которые мы посетили, в своём роде уникальны. При каждом из музеев ежегодно проводится масса мероприятий, например, празднование годовщины Куликовской битвы 17-18 сентября с театрализованной реконструкцией средневекового сражения или международный день крапивы 4 июня. Такое обилие событий очень радует и не оставляет равнодушным. Посетите Тульский край - там здорово!

Антон ЦАРЁВ

На фото: комплекс "Куликово поле"

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Рождественский турнир по волейболу прошёл в Кузнецке

С 8 по 10 января в кузнецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» проходил V Рождественский турнир по волейболу среди девочек 2006 года рождения и младше. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд из Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Соль-Илецка (О..

В Кузнецке прошла рождественская лыжная гонка

10 января в Кузнецке прошли соревнования по лыжным гонкам «Рождественская гонка». Соревновались участники на новой лыжной трассе в районе «Песчанки», которую за свои средства подготовил предприниматель Владимир Иванович Денисюк. Борьба за победу велась на дистанциях пят..

«Юные таланты – за безопасность»

В Доме молодёжи города Пензы прошёл областной этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты – за безопасность». В нём приняли участие школьники из 15 районов Пензенской области, ставшие победителями и призёрам..

Фейерверк рукотворных чудес

Вот уже четвёртый раз в нашем городе был проведён творческий конкурс «Рождественское чудо». Каждый год его организаторы, Вознесенский кафедральный собор и библиотека семейного чтения, стремятся разнообразить предлагаемые задания. В предыдущих конкурсах участники создава..

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Информация о предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Акционерное общество «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» (ИНН 5803025763, ОГРН 1145803000782) сообщает о готовности предоста..

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры! Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Хрис..

Рождество отметили мотокроссом

7 января на стадионе обувной фабрики прошёл рождественский мотокросс. Эти соревнования, проводимые в праздничные дни, становятся в нашем городе традиционным. Организует их Фонд поддержки и развития мотоспорта в Кузнецке (руководитель Игорь Васильев) при содействии облас..

В ФОКе «Рекорд» проходит открытый чемпионат по мини-футболу

3,5,8 января в кузнецком ФОКе «Рекорд» пройдет открытый чемпионат города по мини-футболу среди команд 1999 года рождения и старше. Начало соревнований в 10.00. Приглашаются все любители футбола. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.