Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тула - город музеев

20.05.2017, 5:06      Новости Кузнецка

– А почему бы и не поехать? Решено! Едем в Тулу, родину пряника и самовара, – с улыбками завершилось наше обсуждение предстоящей поездки.

Так и решили разнообразить выходные дни туристической поездкой в Тульскую область. Маршрут проложен, заказан микроавтобус, вся семья в сборе. До Тулы от Кузнецка ехать 750 км, поэтому выехали ещё накануне вечером, чтобы к утру следующего дня быть на месте.

«Тула – город-герой!» – встретила нас стела при въезде в город. Дальше потянулись ухоженные городские улицы, и мы выехали на проспект Ленина – основную транспортную артерию города, которая привела нас в исторический центр Тулы. Городским центром считается, как и во многих городах, площадь Ленина, расположенная вблизи Тульского кремля. Там же на площади перед Дворцом бракосочетания находится символ Тулы – бронзовый пряник, весящий 1300 килограммов.

Тула – это город с огромным историческим прошлым и богатым культурным наследием. Музеев, храмов, памятников архитектуры, истории и археологии огромное множество: Тульский кремль, Тульский государственный музей оружия, музей «Тульский пряник», музей «Тульские самовары», Благовещенская церковь, Успенский собор, мемориальный музей Н.И. Белобородова, Тульский музей изобразительных искусств, дом-музей В.В. Вересаева, историко-мемориальный музей Демидовых, областной художественный музей, военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 "Тульский рабочий"» и многие другие.

Из-за ограничения по времени мы выбрали самые популярные направления туризма – самовары, пряники и оружие. Музей самоваров расположился прямо у стен кремля. Само здание является памятником архитектуры, оно было построено в 1875 году к приезду императора Александра II. Экспозиция музея уникальна в своём роде – представлены самовары самых известных династий производителей Баташевых, Шемариных, Фоминых различных форм и размеров, от огромного 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капли воды. Самый старый самовар в коллекции фабрики И. и Н. Лисицыных, созданный в начале XIX века.

Далее мы направились в кремль. Он отлично отреставрирован и ухожен, вымощены дорожки, установлены скамейки, принимает посетителей экскурсионно-туристический центр, За кремлёвскими стенами находятся Успенский собор с колокольней, первое здание музея оружия и восстановленные под старину торговые ряды, где можно приобрести сувениры на любой вкус и желание. В каждой лавке раздаются бесплатно туристические буклеты с адресами и кратким описанием достопримечательностей. А на улицах вдоль тротуаров стоят указатели так, что туристам очень легко ориентироваться.

Первое здание музея оружия – бывшее здание Богоявленского собора, памятник истории, построен в честь туляков, погибших в войне 1812 года. Второе, современное, находится в километре от кремля за мостом через реку Упа. Исполнено оно очень необычно – в форме старинного богатырского шлема-шишака древнерусского воина. Первоначально данный проект подготавливался для Куликова поля, но не был принят из-за большой высоты здания в 5 этажей. В обоих зданиях музея разместились экспозиции холодного и стрелкового оружия, начиная от XVI века до современности. Отдельно стоит отметить то, как первоклассно выстроили подачу материала с помощью современных технологий: виртуальные рассказчики, голографические 3D-витрины, объёмно-пространственные композиции. Реконструкции военного и тылового быта выполнены с особой точностью, а изюминкой становится то, что в отдельных зонах, например окопе российской армии Первой мировой войны, можно трогать демонстрационные копии стрелкового оружия, что вкупе с интерактивными игровыми площадками очень нравится детям.

Музей пряника – это небольшое помещение при магазине кондитерской фабрики «Старая Тула», старейшего производителя оригинальных тульских пряников. В музее рассказывают о методе изготовления пряника, который сохранился с 1685 года, и о чудесном спасении одного из рецептов после революции 1917 года. На стеллажах расположились пряники на разные темы: истории страны, знаменательные даты и события, старинные обычаи, традиции, соревнования, и также как у самоваров, есть самый маленький пятидесятиграммовый пряник и огромный «почётный» на 16 килограммов.

На обратном пути уже вечером мы успели зайти в мемориальный музей Н.И. Белобородова, изобретателя первой хроматической гармони, с которой и началось производство тульских гармоник. Она была изготовлена в 1878 году «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым по заказу Н.И. Белобородова.

На следующий день, отдохнувшие, мы направились в писательскую обитель – мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», площадь которого составляет 412 гектаров и обслуживает его персонал более 400 человек. Очень хорошо, что мы прибыли рано утром, так как ближе к обеду очередь в кассу растянулась на несколько десятков метров. Архитектурный ансамбль усадьбы вместе с природной композицией передают необычайную атмосферу творчества писателя, которая оставляет неизгладимое впечатление.

Экскурсовод провела нас по заповеднику, рассказала о жизненных периодах Л.Н. Толстого, пути становления великого писателя и мыслителя, не забыв о его легкомысленности в молодости (так, например, служа офицером, он проиграл родительский дом в карты). В доме Л.Н. Толстого восстановлен интерьер, который был при жизни писателя, сохранился стол, за которым написаны «Анна Каренина» и «Война и мир», а также цел диван, на котором рождены все прошлые потомки Льва Николаевича и все его 13 детей. Очень непростая и насыщенная жизнь привела его к мыслям о христианском анархизме, вылившемся в движение толстовства. К старости Толстой отказался от роскоши, присущей его положению и его классу, перестал есть мясо, ходил босиком, косил траву, пахал землю. Мировое признание Л.Н. Толстой получил ещё при жизни.

Времени оставалось мало, и мы выехали к завершающей точке нашего путешествия – музейному комплексу «Куликово поле» и мемориалу на Красном Холме. Сами достопримечательности находятся на краю Тульской области рядом с деревнями Моховое и Ивановка.

Музейный комплекс «Куликово поле» (www.kulpole.ru) – это жемчужина среди музеев, которую должен увидеть каждый. Посреди простора полей поднимаются из земли копья, создавая аллею – проход к основному зданию в стиле русского постмодернизма. Бóльшая часть здания находится под землёй, учитывая специфику ландшафта и не нарушая тем самым единение с природой. А со смотровой площадки открывается вид на место исторической битвы, объединившей русский народ. При строительстве не забыли и про людей с ограниченными возможностями: у экспонатов продублированы подписи шрифтом Брайля и всюду присутствуют пандусы.

В самом музее есть любая информация, касающаяся знаменательного события 1380 года, десятки исследований и раскопок, гигантская информационная база, подкреплённая научными изысканиями, а также реконструкции оружия, доспехов, ландшафта, видеостены, мини-кинотеатры, библиотека, инсталляции, интерактивные игровые и познавательные комплексы. Здесь можно оценить вес обмундирования ратника, подержать в руках все виды вооружения, испытать себя в роли лучника, примерить доспехи, понаблюдать за детально проработанными моментами жизни XIV века на макете. Центром экспозиции является пирамида – интерактивный макет Куликовской битвы, где представлена хроника событий сражения. Впечатляет кинотеатр с четырьмя экранами, где зрители находятся в самом центре зала и будто принимают участие в Куликовской битве. Всё это способствует наибольшему погружению посетителей в историческую эпоху и оценке героизма русских воинов, заплативших высокую цену в борьбе за независимость.

Финальным местом посещения стал мемориал на Красном Холме, включающий памятный обелиск Дмитрию Донскому, воздвигнутый в 1850 году при императоре Николае I и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Все места в Туле и Тульской области, которые мы посетили, в своём роде уникальны. При каждом из музеев ежегодно проводится масса мероприятий, например, празднование годовщины Куликовской битвы 17-18 сентября с театрализованной реконструкцией средневекового сражения или международный день крапивы 4 июня. Такое обилие событий очень радует и не оставляет равнодушным. Посетите Тульский край - там здорово!

Антон ЦАРЁВ

На фото: комплекс "Куликово поле"

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство