Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Театр партнёрства, театр человечности

30.06.2016, 3:07      Новости Кузнецка
Театр партнёрства, театр человечности

Вот уже несколько лет Кузнецк в апреле живёт театром. И «виной» тому – фестиваль «Золотая провинция».

Зрители видят только внешнюю, праздничную сторону этого действа и могут лишь догадываться, какой большой труд за этим стоит. Подробностями об истории организации фестиваля – от идеи до её воплощения – делится его художественный руководитель Наталья Тёскина.

Посвящение Учителю…

– Когда не стало Александра Николаевича Калашникова, мы, его ученики, подумали: как можно увековечить память об этом замечательном режиссёре и человеке? – рассказывает Наталья Ивановна. – Предложения были различные, но лучшим способом стало бы продолжение его дела. Мне пришла в голову идея проведения фестиваля, собратья по театру «Бум» её поддержали. Делом жизни Александра Николаевича было развитие театра, любительского движения в провинции, поэтому проекту решили дать название «Золотая провинция». Почему провинция, понятно, а золотая – потому что многие прославленные российские актёры родом из небольших городов. Именно там начали раскрываться их таланты, которые затем получили необходимую огранку в столице.

С группой единомышленников – Алексеем Булдыгиным, Сергеем Нуштаевым, Виктором Феклистовым, Александром Феоктистовым и другими – взялись за дело с пониманием того, что нам предстоит, поскольку имели опыт участия в проведении фестивалей «Бумборамбия». Но о воссоздании тех, прежних фестивалей речи не шло, хотелось создать что-то своё. «Бумборамбия» знакомила кузнецких зрителей в основном с творчеством любительских театров, мы же решили больше привлекать профессиональные коллективы. Обратились к тем людям, которые сотрудничали с Александром Николаевичем, приезжали в Кузнецк, – и все откликнулись. Нашу инициативу поддержали тогдашние городские власти в лице В.А. Майоровой и С.Н. Козина, художественный руководитель Пензенского драматического театра С.В. Казаков, А.В. Зорина, курирующая любительские театры в Союзе театральных деятелей России, председатель Пензенского отделения СТД Н.А. Кугель. Благодаря Наталье Аркадьевне состоялось знакомство с известным критиком Анастасией Олеговной Ефремовой, которая затем стала неизменным председателем жюри фестиваля.

Первый блин – фестиваль 2012 года – не вышел комом, но стало ясно: для повышения статуса мероприятия необходимо создать общественную организацию. Так в 2013 году появилась Пензенская региональная общественная организация «Театрально-фестивальный центр «Золотая провинция»; я была избрана её председателем.

Одной из целей новой организации стало сохранение театральных традиций Кузнецка, той преемственности, которая складывалась на протяжении десятилетий. Ведь Александр Калашников – ученик Зои Васильевны Черновой, та, в свою очередь, очень много почерпнула у Людмилы Алексеевны Лозицкой…... Так что наши фестивали – дань уважения и признательности всем тем, кто писал страницы славной театральной истории города. А ещё, как не раз уже говорилось, мы ставим перед собой задачу повысить уровень культуры наших земляков, в первую очередь детей, привить им отменный художественный вкус.

Спасибо всем за то, что это «вкусно»!

«Вкусный продукт» – популярная сейчас в театральных кругах характеристика чего-то яркого, красивого, удачного. Над тем, чтобы фестиваль «Золотая провинция» получался именно таким, работают очень и очень многие.

«Фестиваль – работа коллективная, – подчёркивает моя собеседница. – Помощь может быть разной: финансовой, материальной, да и просто добрым словом. И мы благодарны всем за эту поддержку и участие, за внимание к нашей работе. Видна сильная заинтересованность городских властей, общественности, организаций и учреждений в этом проекте. На протяжении ряда лет мы плодотворно сотрудничаем с благотворительным фондом имени Евгения Родионова и его руководителем С.П. Прошиным. Значительный вклад вносит депутат областного Законодательного собрания В.П. Кириллов. Не остаются в стороне многие жители города, любящие театр».

Казалось бы, после успешного дебюта организовать следующие фестивали должно было быть проще, но……...

– С каждым годом это сложнее, потому что растёт уровень фестиваля, повышается ответственность, – объясняет Наталья Ивановна.— Мы не забываем о любительском театральном движении, и каждый наш фестиваль – это по сути мастер-класс: профессиональные театры демонстрируют свой уровень, причём очень высокий. По образному и очень лестному выражению Анастасии Ефремовой, в этом году «Кузнецк собрал все сливки». Так что посмотреть всегда есть на что.

Возможностью насладиться мастерством прекрасных исполнителей пользуются не только кузнечане. На фестивальные спектакли к нам приезжают жители Пензы, Ульяновской области, Тольятти…... «Золотая провинция» уже не замыкается на Кузнецке: в этом году пять спектаклей было показано и в нашем областном центре. Фестиваль «осваивает» новые сценические площадки: постановка по пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые» с успехом была показана в музее-усадьбе А.Н. Радищева.

И, как говорится, продолжение следует: уже сейчас ведётся работа по подготовке к следующему фестивалю, экспертный совет просматривает видеозаписи спектаклей потенциальных участников. Кстати, в 2017-м фестиваль может стать международным: поступили заявки от театральных коллективов из Эстонии, Израиля, Германии…...

«Игра» и «Ступени»: по ступеням игры

Фестиваль «Золотая провинция» – самое известное, но не единственное направление деятельности одноимённого театрально-фестивального центра. Несколько лет он сотрудничает с театральной студией «Игра», созданной в 9-й гимназии благодаря И.Е. Гараниной и Е.З. Кулагиной. Первым плодом этой работы стал спектакль «Страсти по Насте», поставленный режиссёром из Заречного Михаилом Гавриловым. Здесь очень пригодился грант, выигранный ТФЦ «Золотая провинция» в конкурсе социальных проектов администрации Кузнецка.

Затем последовал запомнившийся кузнецким зрителям «Варшавский набат» – трагическая и возвышенная история о польском педагоге Януше Корчаке и его воспитанниках. С этим спектаклем студийцы взяли звание лауреата I степени на фестивале «Москва – Сызрань – транзит» (наши актёры Даниил Отрепьев и Алина Чепланова там были признаны лучшими исполнителями мужской и женской ролей), а затем и звание лауреата III степени престижного международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Кроме того, «Варшавский набат» выиграл грант из областного бюджета в рамках проекта «Память сердца», посвящённого 70-летию Великой Победы. Увидеть спектакль смогли не только горожане: центр организовал выезды юных артистов в сёла Кузнецкого, Неверкинского и Камешкирского районов.

– По мере того как накапливался успешный опыт, пришла идея создать собственную театральную школу, – рассказывает Наталья Ивановна. – Необходимо было помещение, и благодаря главе городской администрации С.А. Златогорскому нам было передано в безвозмездное пользование пустовавшее здание на улице Ленина, рядом с центром детского творчества. Стараниями наших учеников, их родителей и педагогов удалось навести здесь порядок. Со стройматериалами помогли кузнецкие предприниматели, неравнодушные к культуре, с водоснабжением и отоплением – МУП «Водоканал» и МУП «Гортеплосеть», их руководители В.А. Горин и В.Б. Дильман. Огромное спасибо всем, кто участвовал и участвует в становлении и развитии нашего центра!

И 1 февраля прошлого года стало днём рождения театральной школы комплексного развития «Ступени». Почему именно комплексного развития? Потому что здесь профессиональные педагоги учат детей актёрскому мастерству, сценической речи, музыке, хореографии, занимаются с ними по общеобразовательным предметам – всё это через призму театра. А ещё мы даём ребятам свободу, возможность почувствовать себя раскрепощённо, помогаем им раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал, подстегнуть воображение. Стараемся дать ребятам всё многообразие театральных жанров, причём на основе хорошей литературы.

Поначалу в «Ступенях» занимались два десятка детей разного возраста, сейчас их уже более пятидесяти. «Вы набираете детей от трёх лет. Не рановато ли?» – интересуюсь у собеседницы.

– Это самый благоприятный возраст, когда они впитывают всё как губки, когда они воспринимают мир по-другому, более непосредственно. К тому же у нас всё обучение проходит в игре. В основе деятельности школы – принцип партнёрства. С ребёнком мы говорим на равных, видя в нём в первую очередь человека. Все вместе мы строим театр партнёрства, театр человечности…...

В прошлом году «Ступени» поставили несколько спектаклей по произведениям Самуила Маршака, в этом обратились к творчеству Корнея Чуковского. По мотивам сказки «Муха-Цокотуха» и других произведений этого автора были созданы «Мухотушки» – весёлое и яркое зрелище. Его премьерный показ состоялся в дни фестиваля «Золотая провинция». Позже «Ступени» за эту работу были отмечены званием лауреата I степени на фестивале в Сызрани. И совсем недавно пришло радостное известие: спектакль удостоен Гран-при XII Всероссийского театрального конкурса «Дети играют для детей». «Впервые театральный коллектив из Кузнецка получил столь высокую награду», – отмечает моя собеседница.

Наверное, столь же значимой оценкой для всего, что делает театрально-фестивальный центр «Золотая провинция», могут послужить слова Анастасии Ефремовой. После завершения юбилейного фестиваля сказала она своим кузнецким друзьям: «Как же изменился за эти пять лет ваш зритель: он уже по-другому себя ведёт, более тонко и глубоко воспринимает происходящее на сцене». Это высказывание свидетельствует, что «Золотая провинция» движется правильным курсом, и что работа организации уже даёт желаемый положительный результат.

Владимир ДАНИЛОВ Фото из архива Н.Тёскиной

На фото: Н.И. Тёскина и воспитанники театральной школы «Ступени».

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Постановки 4 красноярских театров вошли в список самых знаменитых в стране

Экспертный совет премии «Золотая маска» включил в список знаменитых спектаклей постановки Театра кукол, ТЮЗа, Театра оперы и балета, Театра им. А.С. Пушкина. В «Long List 2017» национальной театральной премии попали 3 спектакля: «Иван-царевич и Серый Волк» (Театр кукол)..

Удмуртия подпишет соглашение с «Центром развития ГЧП» на форуме в Сочи

Удмуртия подпишет соглашение с «Центром развития ГЧП» на форуме в Сочи. Известно, что подобный документ подпишут ещё четыре региона России. Проект соглашения между Правительством Удмуртии и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства был одобрен накануне, 26 сен..

Постановки 4 красноярских театров вошли в список самых знаменитых в стране

Экспертный совет премии «Золотая маска» включил в список знаменитых спектаклей постановки Театра кукол, ТЮЗа, Театра оперы и балета, Театра им. А.С. Пушкина. В «Long List 2017» национальной театральной премии попали 3 спектакля: «Иван-царевич и Серый Волк» (Театр кукол)..

Выкинуть на улицу своего, вчера еще, вроде, любимого домашнего питомца – для некоторых – это запросто и безнаказанно.

Об ответственности, человечности и беде животных – далее в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство