Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самая женская работа

03.07.2016, 7:15      Новости Кузнецка

Три месяца назад в р.п. Евлашево индивидуальный предприниматель Т.Н. Воробьёва открыла цех по пошиву детской верхней одежды, «наступив» тем самым на «женское лицо» безработицы.

Шьёт – с детства

Заниматься шитьём Татьяне Николаевне, видимо, предрешено. Говорит с иронией: «Как отправили меня в 7-летнем возрасте в школу, завернув в газету «Труд» георгины, так и учусь с тех пор да работаю без отпусков». С детства шила куклам одежду. И не абы как – по выкройкам. Частенько вспоминает старинную бабушкину швейную ручную машинку с качающимся челноком, на которой постигала азы швейного мастерства. Первую одёжку маленькая рукодельница сшила себе, когда была четвероклассницей. Выкроила обновку из материнского крепдешинового платья, которое ей очень нравилось. Уже тогда старалась делать всё по правилам. Отрезала от него нижнюю часть, разгладила, приложила готовое платьице, обвела мыльцем, вырезала и сшила. Да не просто, а с кокеткой и пуговицей на спинке. Чтобы изделие выглядело красиво и ярко, обрамила его косой бейкой, для которой использовала красную сатиновую ткань в цветочек. Не трудно догадаться, какое негодование и расстройство испытала пришедшая с работы мать. Наказания избежать не удалось.

Позже будущему руководителю, предпринимателю суждено было получить высшее образование в Ивановском текстильном институте им. М.В. Фрунзе (ныне академии) по специальности инженер-технолог швейного производства. Желающих поступить в него оказалось немало: претендовали 7 человек на место. Но талантливой абитуриентке повезло, словно кто-то свыше вёл и ведёт её все годы за руку.

Свой бизнес – лучше

Т.Н. Воробьёва почти два десятка лет возглавляла швейную фабрику – ОАО «Кузнецкая одежда». А к мысли открыть собственное дело Татьяна Николаевна пришла девять лет назад. Она считает, что при правильном деловом подходе швейный бизнес остаётся одним из наиболее рентабельных. Воплотить идею ей помогли накопленный опыт, предпринимательская жилка, деловая хватка, умение вести дела, договариваться с людьми, тонко чувствовать текущие потребности рынка, как губка, впитывать всё новое. Пригодились и прежние связи с поставщиками сырья, потребителями готовой продукции. В то же время никогда не сбрасывает со счетов и конкурентов, что позволяет ей корректировать собственные действия, делать бизнес более эффективным и рентабельным.

Наладив в Кузнецке швейное производство класса «опт оптом», решила открыть дополнительный производственный цех в принадлежащей ей пустовавшей новостройке в Евлашеве. После смерти супруга, у которого были свои планы на использование этого помещения, ей пришлось определиться: либо продать его, либо найти ему применение. Второе перевесило. Подготовив в здании производственные площади, завезла необходимое, причём, совершенно новое швейное оборудование, стеллажи и занялась подбором кадров.

Созданными новыми рабочими местами поспешили воспользоваться не только местные жительницы, но и сельчанки из близлежащих сёл Большетруёвского сельсовета. Однако пока есть вакансии. К тому же в планах Татьяны Николаевны – открытие в цокольной части здания ещё одного равнозначного по площади швейного цеха. Тогда дополнительных рабочих мест станет ещё больше.

Глава всему –микроклимат

В открывшемся цехе работают и опытные швеи, и новички. Поэтому каждая выполняет работу по способностям. Кто-то соединяет детали подкладки с синтепоном, кто-то обрабатывает половинки штанишек, пришивает кант, делает стёжку, обрабатывает область колена и т.д. Но уметь надо многое, чтобы была взаимозаменяемость. Ведь из-за одного выбывшего «звена» технологический процесс не остановишь.

Одна женщина работала в молодости в экспериментальном цехе швейной фабрики – ей доверили выполнять самую ответственную операцию. Есть переселенцы из Средней Азии, где шили постельное бельё, им пришлось несколько переквалифицироваться. Двое, обучившись по внедрённой на предприятии программе, трудятся от службы занятости населения. Проходят производственную практику трое живущих в этом посёлке второкурсниц Кузнецкого многопрофильного колледжа. Скорее всего, в дальнейшем цех станет для них постоянным рабочим «пристанищем». Все швеи довольны и трудоустройством, и руководством, и слаженным коллективом.

– Трудилась раньше в местном Доме быта, – поделилась Р.Ю. Ельмеева. – Когда его закрыли, пришлось заниматься шитьём на мебельном производстве, какое-то время из-за семейных обстоятельств не работала. Обрадовалась, когда появилась возможность трудоустроиться по профессии, к тому же рядом с домом.

– Пришла сюда из торговли, – поведала М.А. Забирова. – Разбираю крой. Шить пока не очень получается, но буду учиться. Здесь мне очень нравится.

– Швейное дело для меня не ново, – сказала Н.И. Левашина, – хотя трудиться пришлось и в местном ДОКе, в санатории «Надежда», в одной из швейных фирм. Начинала трудовую биографию на Кузнецкой обувной фабрике. Более четырёх лет проработала на предприятии Татьяны Николавны в Кузнецке. Признательна ей, что взяла меня в новый цех. В город теперь ездить не надо. Немало времени уходило на дорогу, да и транспортные расходы ощутимые. Коллектив дружный. Повезло нам с мастером О.И. Мурнаевой. Раньше мы с ней вместе работали на потоке, хорошо знаем друг друга. Она замечательный человек, вежливая, справедливая, словом, молодец.

– Приезжает Ольга Ивановна сюда из города, – констатировала Татьяна Николаевна. – Она специалист высшей категории, что уже говорит само за себя. Очень ответственная, понимает, чего от неё требуют, и даже больше. Вообще коллектив цеха подобрался на удивление классный. От того, какой в нём микроклимат, зависит многое, тем более, если учесть, что большую часть дня люди проводят на работе. Самое главное: девчата хотят работать, понимают меня и мастера, поставленные перед ними задачи. Они переживают за дело, участвуют во всём душой и своими «золотыми» ручками. Конечно, спрос с них за качество работы, независимо от опыта, строгий. Однажды пришлось распарывать почти всё изделие. А, значит, и качество уже не то, и затрат больше. Проще сшить новое. Но подобные печальные «уроки» только на пользу.

Немало положительного отметила и Ольга Ивановна в своём руководителе, назвав её компетентной, чрезмерно внимательной, чуткой. В числе отличительных черт предпринимателя выделила основательность, которая просматривается во всём. Руководитель ставит на первое место обычную человечность, прекрасно понимая, что одним из важных стимулов работы для подчинённых является своевременно выданная заработная плата. Поэтому вопреки всевозможным трудностям и обстоятельствам аванс и под расчёт выплачиваются в строго определённые сроки. Даже во время первичного обучения зарплата швеям чуть завышена, так как сноровку и автоматизм ещё предстоит оттачивать.

В цехе созданы прекрасные условия для работы. Светло, чисто, комфортно. Над каждым рабочим местом с установленной современной швейной машиной – дополнительное освещение. Определено место для мытья рук, разогрева и приёма пищи.

Качество продукции – превыше всего

Ассортимент выпускаемой в цехе детской одежды традиционный, состоит из утеплённых (в зависимости от сезона года) брюк, полукомбинезонов, комбинезонов, комплектов, отдельных курток, ветровок. 90 процентов изделий изготавливается по заказам из давальческого сырья. Для розничной продажи нужны большие оборотные средства, поэтому хозяйка предпочла вести предпринимательскую деятельность по принципу «опт оптом». Но те самые 10 процентов экземпляров, которые шьются из приобретённых материалов, имеют возможность купить как сами мастерицы, так и их родственники, знакомые, горожане. Основная же масса продукции согласно заключенным договорам доставляется в оптовые фирмы Санкт-Петербурга, Москвы и Владимира.

Отличает её качество, которое обеспечивается не только добросовестным отношением швей к своей работе, но и поэтапным контролем. Отслеживается качество материалов, фурнитуры, лекал, кроя. Имеют место межоперационный и самоконтроль. На выходе – 100-процентный контроль, а перед упаковкой – ещё и выборочный.

Предприниматель старается держать руку на пульсе современности. В условиях конкуренции иначе нельзя. Ежегодно ездит в г. Москву на текстильные ярмарки, где обязательно посещает любимый павильон «Оборудование». Познакомилась с коллегами, высококлассными специалистами, от которых не раз получала полезные рекомендации и советы. Намерена продолжить повышать квалификацию принятых на работу швей, вывести производство на промышленную мощность и расширить его.

В тесном контакте

У работающего на потоке и для потока предприятия перспективное будущее, что всячески поддерживают местная и районная власти. Глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин вместе со своей командой с самого «старта» взял субъект предпринимательства под опеку. Татьяна Николаевна довольна вниманием со стороны органов местного самоуправления.

В определённой степени реализация бизнес-проекта зависит от настойчивости главы и усилий Татьяны Николаевны. Сейчас она занимается переоформлением земельного участка в промышленную зону. В этом ей содействуют, способствуя ускорению прохождения процедур, поэтапно направляя её по необходимым инстанциям, сотрудники администрации района. Валерий Владимирович лично помогает состыковывать и решать какие-то вопросы.

И такой подход нельзя не приветствовать. Ведь помогать целесообразнее тем представителям бизнеса, которые реально работают, показывают положительные результаты, стремятся развивать начатое дело, обеспечивая земляков рабочими местами, достойными заработками, пополняя бюджеты всех уровней.

Ирина КИТОВА Фото автора

На фото: Работа в швейном цехе «кипит».

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство