Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На таких, как Васягины, Россия держится

28.07.2016, 4:17      Новости Кузнецка

Сюжет этой истории достоин гораздо большего, чем газетная публикация. Но и краткое его изложение, думаю, будет интересно нашим читателям.

С чего всё начиналось

В редакцию газеты «Кузнецкий рабочий» обратился наш земляк Вячеслав Петрович Васягин. В настоящее время он работает заместителем генерального директора по международным и внешнеэкономическим связям Международного ИнтерЭВМ. Он сообщил, что друзья его сына Евгения из латвийского поискового отряда «Легенда» нашли при раскопках под Ригой медаль «За отвагу» и по её номеру определили, что принадлежит она уроженцу Саратовской области Лукьяну Никитовичу Васягину. Вячеслав Петрович поинтересовался, нельзя ли разузнать что-либо о родственниках своего однофамильца.

Небольшую заметку о найденной медали очень оперативно опубликовали коллеги-журналисты из газеты «Авангард» Духовницкого района Саратовской области. Они же в течение недели сообщили координаты откликнувшихся детей и внуков фронтовика. После недолгих телефонных переговоров встреча представителей двух семей Васягиных была назначена на 20 июля 2016 года в редакции газеты «Кузнецкий рабочий».

Встреча

Вручать медаль пришли трое представителей семьи Вячеслава Петровна Васягина: он сам, его сын Евгений Вячеславович и внук Петя. Они приехали в Кузнецк навестить маму и сестру Вячеслава Петровича, побывать на могиле его отца, ветерана войны.

Со стороны его однофамильцев в Кузнецк специально для встречи приехали внук фронтовика Сергей Николаевич Васягин и его жена Светлана Викторовна, их сопровождал однокурсник Сергея Николаевича по мединституту известный в Кузнецке врач Олег Александрович Анисимов.

В такой необычной встрече приняли участие глава города Владимир Алексеевич Назаров и председатель горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Людмила Алексеевна Симакова.

И, конечно же, в этот день не только вручалась награда, но и шёл заинтересованный разговор о патриотизме, любви к своей малой родине.

Медаль через 72 года вручена семье героя

Вячеслав Петрович Васягин – действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, что соответствует званию генерала армии. Он на правах семьи, нашедшей медаль, на правах старшего по званию и вручил медаль «За отвагу» за номером 849513 внуку Лукьяна Никитовича Васягина подполковнику медицинской службы преподавателю Санкт-Петербургской медицинской академии Сергею Николаевичу Васягину.

Какова же история этой медали? Рассказал о ней Евгений Вячеславович Васягин. Сам он кандидат экономических наук, в настоящее время живёт в Тарту и работает в рыбоперерабатывающей отрасли.

Недавно из Риги ему позвонил друг Виктор Лелис, который входит в поисковый отряд «Легенда». Этот отряд создан в 1999 году и ведёт поиск погибших на территории Латвии солдат времён первой и второй мировых войн. Так вот при раскопках немецкого блиндажа недалеко от Риги поисковики обнаружили медаль «За отвагу», которая неплохо сохранилась, даже её номер не стёрся. Во время второй мировой войны на подступах к Риге шли кровопролитные бои, возможно, во время доставки медали в часть она и затерялась, ведь выяснилось, солдату Васягину она так и не была вручена.

Виктор Лелис предположил, что медаль принадлежит родственнику Евгения Васягина. С помощью интернет-технологий Евгений быстро выяснил, что медалью «За отвагу» за номером 849513 в феврале 1944 года был награждён Лукьян Никитович Васягин, уроженец Духовницкого района Саратовской области. Дальнейшие поиски он поручил своему отцу, который сделал всё, чтобы медаль вернулась в семью героя.

Кто же он такой, Лукьян Васягин?

И как сложилась его судьба? Учётная карточка из районного военкомата гласит, что родился Лукьян Никитович Васягин в 1910 году в селе Дубовое Духовницкого района Саратовской области. Беспартийный, образование низшее. В Красной армии с 28 июня 1941 года. Всю войну прошёл в 25-м гвардейском артиллерийском полку 7-й гвардейской стрелковой дивизии разведчиком. Воевал хорошо. Об этом свидетельствуют награды: две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Имеющаяся копия приказа по 25-му гвардейскому полку от 13 февраля 1944 года гласит: наградить медалью «За отвагу» разведчика-наблюдателя 2-й батареи гвардии красноармейца Васягина Лукьяна Никитовича за то, что он в наступательном бою в районе деревни Черницино и высоты 237,4 под огнём противника выдвинулся в боевые порядки наступающей пехоты и под обстрелом противника разведал два пулемёта и скопления вражеской пехоты, которые по его наводке огнём батареи были уничтожены.

Свой рассказ о дедушке – у его внука Сергея Николаевича:

– Когда дед призывался на фронт, у него уже было четверо детей. И всё же он не воспользовался отсрочкой от призыва. Всю войну прошёл без ранений. Вернулся жив и здоров. А прожил мало, в 1973 году умер, ему было всего 63 года. После войны он работал в том же колхозе, откуда ушёл на фронт. Скромный тихий человек. Медали не носил, говорил, главное – что с войны живым вернулся, что я перед вдовами буду с медалями ходить. Рассказывал, что в одном бою, именно под Ригой, чуть не погиб. Вместе со старшиной по имени Александр сидели на крыше разрушенной школы и наводили огонь на противника. Старшина погиб от разрыва мины, дед уцелел. После войны у него родился ещё сын, Лукьян Никитович назвал его в честь погибшего старшины Сашей.

Ещё одна внучка Л.Н. Васягина Наталья Ивановна Матвеева по телефону рассказала, что дедушка возился с внуками, учил их правилам жизни и поведения. А о войне не рассказывал. Его награды, как помнит Наталья Ивановна, несли на бархатной подушке при его похоронах.

Сейчас в живых три сына Лукьяна Никитовича. Иван живёт в селе Березовая Лука Саратовской области, Николай – в г. Ртищево, Александр – в Самаре. Дочь его умерла. А жена Зинаида Семёновна прожила до 95 лет и умерла в 2005 году.

Всё семейство Васягиных составляет 40 человек: дети с жёнами, восемь внуков с жёнами и мужьями, двенадцать правнуков и четыре праправнука. И все – достойные добропорядочные люди, такие, какими и должны быть наследники рядового русского солдата Лукьяна Васягина.

Медаль «За отвагу» № 849513

Медаль «За отвагу» появилась в Советском Союзе в 1938 году. Она задумывалась так, чтобы у потомков не возникло вопросов, за что давали медаль «За отвагу». Чтобы понять, достаточно прочитать название. Медаль изготавливалась из серебра 925 пробы. Первыми награждёнными были пограничники, сражавшиеся в 1938 году у озера Хасан. В довоенный период список награждённых достиг 26 тысяч человек, ведь была финская война. А в годы Великой Отечественной войны более 4 млн. воинов были награждены этой медалью, некоторые – многократно. Вот Л.Н. Васягин – дважды.

От этой медали не отказались и в постсоветский период. В 1992 году она восстановлена в правах. Ею награждают настоящих смельчаков, защищающих Родину.

Кузнечанин Вячеслав Васягин

Именно благодаря его инициативе и настойчивости медаль «За отвагу», 72 года пролежавшая в земле, вернулась в семью славного воина Лукьяна Никитовича Васягина. И по-другому быть не могло. Ведь В.П. Васягин – истинный патриот Отечества, государственник, много делающий для возрождения России.

В Интернете можно найти десятки ссылок на имя Вячеслава Петровича Васягина. Вот одна из них.

Вячеслав Петрович Васягин

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса.

Родился в г. Кузнецке Пензенской области.

Служил в Вооружённых силах СССР, работал в отделах внешнеэкономических связей Комитета народного контроля РСФСР и СССР, Контрольной палате СССР, Контрольном Управлении Администрации Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации: до января 2000 года – начальник Административного управления Президента Российской Федерации; с 2000 года – заместитель директора Федеральной налоговой полиции Российской Федерации; в 1996 и 2000 гг. возглавлял Управление делами Штабов по проведению избирательной кампании Президентов Российской Федерации.

Работал вице-президентом ОАО «Мечел», директором департаментов Министерства юстиции Российской Федерации.

В настоящее время является заместителем генерального директора по международным и внешнеэкономическим связям Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ).

Ранее работал в Республике Ирак.

Имеет высшее экономическое и юридическое образование, кандидат экономических наук.

Имеет государственные и ведомственные награды, благодарности Президента Российской Федерации, Почётную грамоту Правительства Российской Федерации, награды Русской Православной Церкви и зарубежных стран. Почётный работник юстиции и Почётный адвокат России.

Член Центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная».

Председатель Попечительского совета по строительству храма в честь Воскресения Христова с пределом в честь Покрова Божией Матери в поселении Воскресенское города Москвы (планируется строительство на территории храма дома для престарелых и детской школы).

Является членом Попечительского совета по строительству храма в честь с.в.м. Екатерины в Риме, Вознесенского кафедрального собора в г. Кузнецке Пензенской области.

Принимал участие в благоустройстве храма в честь Животворящей Троицы в Северной Корее.

При его руководстве и благословлении патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заводе Каслинского художественного литья были выпущены скульптуры православных святых: с.в.м. Екатерины, с.п. Серафима Саровского, с.п. Сергия Радонежского и другие дореволюционные скульптуры православных святых. Две первые скульптуры им лично вручены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

При его личном участии и финансировании был заказан полный набор колоколов для строящегося храма в честь Воскресения Христова, приобретены храмовые иконы, строительные материалы.

Награждён: орденами Русской Православной церкви «Святого Благоверного Князя Даниила Московского» и «Святого Преподобного Сергия Радонежского», Юбилейной Патриаршей Грамотой в ознаменование Великого празднования 2000-летия Рождества Христова, почётным дипломом и памятной наградой Святителя Николая, медалью «За жертвенные труды» I степени, грамотами Московской Патриархии, золотой медалью «Многая и благая лета» – ООД «Россия православная» и другими общественными наградами.

Небольшая биографическая справка. А за ней – целая жизнь. Интересная, насыщенная, полная служению Родине.

Вячеслав Петрович – выпускник 16-й школы. Семь его одноклассников, как и он, после школы поступили учиться в военные училища. В школьные годы он был председателем городского клуба старшеклассников «Алые паруса», при аэродроме, где летом базировалось Сызранское вертолётное училище, был его любимый клуб космонавтики. Вячеслав мечтал о небе. Но медкомиссию из-за зрения не прошёл. Поступил в Пермское авиационно-техническое училище на факультет, связанный с вооружением. Потом служил в Закавказье. Работал в Ираке.

Оставив военную службу, закончил институт советской торговли по специальности «внешнеэкономические связи», впоследствии – юридический институт. Он работал в государственных органах, министерстве юстиции. В основном он занимался внешнеэкономической деятельностью, с этой целью посетил 80 стран мира. Он был одним из руководителей ОАО «Мечел», которое занималось горнометаллургической продукцией. Принимал участие в восстановлении завода знаменитого каслинского литья на Урале.

Сейчас он – заместитель генерального директора по международным и внешнеэкономическим связям Международного центра ИнтерЭВМ, занимается продвижением современных российских технологий и импортозамещением. Часто бывает в Латинской Америке. И поскольку Вячеслав Петрович – член Центрального Совета общероссийского общественного движения «Россия православная», то много внимания уделяет развитию православия в мире. Он мне рассказывал, что в Гватемале есть единственный православный монастырь, им руководит матушка Инесс. Это своеобразная мать Тереза Латинской Америки. Она подбирает беспризорников, кормит и учит их, направляет на учёбу в Россию.

Семнадцать лет движению «Россия православная», и все эти годы Вячеслав Петрович активно в нем участвует. Сейчас способствует строительству Храма Воскресения Христова в Новой Москве.

И своему родному городу В.П. Васягин оказывал неоценимую помощь. В середине 90-х годов он занимал очень высокие государственные должности и вместе с К.Б. Пуликовским буквально «пробивал» строительство путепровода через железную дорогу. И в 2002 году мост был построен.

В те годы он активно помогал обувной фабрике удержаться на плаву, способствовал получению заказов. Все кремлёвские военнослужащие в те годы были обуты в кузнецкие сапоги. Памятник труженикам тыла у подножия Холма Славы поставлен тоже с его помощью.

Может быть, даже обо всём и не рассказать. Несомненно одно: Вячеслав Петрович Васягин – патриот, который никогда не забывал свою малую родину.

На ком Россия держится

Фамилия Васягин произошла от просторечной формы имени Василий, Васяга. А Василий в переводе с греческого – царственный. Значит не просто властвует, но и несёт ответственность за свой народ, за тех, кто рядом.

У нас в редакции встретились представители двух семей Васягиных. Красивые, умные, достойные люди. На таких, как они, как фронтовики Лукьян Васягин и отец В.П. Васягина – Пётр, держится наша Россия.

А. КУРЕПИНА

На фото: В.П. Васягин вручает С.Н. Васягину медаль его деда.

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Рождественский турнир по волейболу прошёл в Кузнецке

С 8 по 10 января в кузнецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» проходил V Рождественский турнир по волейболу среди девочек 2006 года рождения и младше. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд из Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Соль-Илецка (О..

В Кузнецке прошла рождественская лыжная гонка

10 января в Кузнецке прошли соревнования по лыжным гонкам «Рождественская гонка». Соревновались участники на новой лыжной трассе в районе «Песчанки», которую за свои средства подготовил предприниматель Владимир Иванович Денисюк. Борьба за победу велась на дистанциях пят..

«Юные таланты – за безопасность»

В Доме молодёжи города Пензы прошёл областной этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты – за безопасность». В нём приняли участие школьники из 15 районов Пензенской области, ставшие победителями и призёрам..

Фейерверк рукотворных чудес

Вот уже четвёртый раз в нашем городе был проведён творческий конкурс «Рождественское чудо». Каждый год его организаторы, Вознесенский кафедральный собор и библиотека семейного чтения, стремятся разнообразить предлагаемые задания. В предыдущих конкурсах участники создава..

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Информация о предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Акционерное общество «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» (ИНН 5803025763, ОГРН 1145803000782) сообщает о готовности предоста..

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры! Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Хрис..

Рождество отметили мотокроссом

7 января на стадионе обувной фабрики прошёл рождественский мотокросс. Эти соревнования, проводимые в праздничные дни, становятся в нашем городе традиционным. Организует их Фонд поддержки и развития мотоспорта в Кузнецке (руководитель Игорь Васильев) при содействии облас..

В ФОКе «Рекорд» проходит открытый чемпионат по мини-футболу

3,5,8 января в кузнецком ФОКе «Рекорд» пройдет открытый чемпионат города по мини-футболу среди команд 1999 года рождения и старше. Начало соревнований в 10.00. Приглашаются все любители футбола. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.