Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориальная плита в честь воинского захоронения открылась в Кузнецке

20.06.2016, 23:39      Новости Кузнецка
Мемориальная плита  в честь воинского захоронения  открылась в Кузнецке

В годы Великой Отечественной войны в Кузнецке производились захоронения военнослужащих Красной Армии. Накануне 75-летия начала войны было решено увековечить их память. Осуществление задуманного произошло в результате совместных усилий администрации Кузнецка, местной епархии Русской православной церкви, а также благодаря посильному вкладу Павла Торопыгина - уроженца Кузнецка и мецената.

Кузнечане и гости города, военные в парадной форме и с оружием, байкеры на мотоциклах – процессия в таком составе проделала путь от храма Казанской иконы Божией Матери до поклонного креста у центрального кладбища.

Здесь прошла торжественная церемония, которая была посвящена воинам, захороненным в войну на кузнецкой земле на кладбище Кузнецка. Соответствующая надпись нанесена на памятную табличку, которая закреплена на поклонном кресте. Церемония состоялась в Троицкую родительскую субботу. В этом году она недалеко отстоит от дня памяти и скорби – 22-го июня.

Имена защитников Родины люди будут помнить в том числе и благодаря усилиям человека, который много лет профессионально занимается поисковой деятельностью.

По официальным данным на сегодняшний день здесь числятся захороненными 176 человек. Эта цифра не соответствует действительности. Уже сегодня известно о смерти трехсот десяти военнослужащих Красной Армии.

В годы войны в Кузнецке стояла запасная стрелковая бригада, в составе которой было четыре полка. Люди умирали от болезней, недоедания. На аэродроме стоял 13-ый запасной авиационно-истребительный полк. Там тоже несли потери летчики. Самолеты бились, разбивались, терпели авиакатастрофы.

Сегодня установлено более ста погибших мотострелков и тридцати летчиков, а также нескольких военнослужащих, которые умерли в военно-санитарных поездах и захороненных в Кузнецке.

На городском кладбище был небольшой мемориал на месте братской могилы, где погребались воины. В 1975 году их останки были перенесены на холм воинской славы.

Источник: gorodkuzneck.ru
 Читайте также:

Всем миром

В центральном сквере Канска начали возведение памятника героям-чернобыльцам. Известно, что его помогают строить местные предприниматели и организации. На сегодняшний день готовы подиум, стела и мемориальная стена. Позднее на памятнике появится колокол и мемориальная дос..

Газовая плита взорвалась в Тарусе

В минувшую субботу, 25 июня, в Тарусе в жилом доме на улице Кирова взорвалась газовая плита. По данным ГУ МЧС по Калужской области, женщина 62-го года рождения включала плиту в тот момент, когда произошел хлопок. От взрыва в квартире вылетели стекла в трех рамах, но воз..

В семи селах Заиграевского района продолжается строительство православных храмов

В семи селах Заиграевского района Бурятии продолжается строительство православных храмов. Почти в каждом селе района до 1930-х годов стояли церкви, и сейчас местные жители стремятся вернуть в свои родные места веру, восстанавливая или возводя новые храмы. Так в селе Горхон на мес..

Воинский учет на должном уровне

В Шадринске подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшую организацию воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.  Он проводился среди предприятий, организаций и учреждений, зарегистрированных на территории города. Основными задачами смотра-конкурса яв..

Солдаты Красной армии обрели покой

Сегодня на мемориальном захоронении «4 км» состоялась церемония захоронения 450 солдат Красной армии, погибших в ходе военных операций 1940-1943 годов. На мероприятии выступили руководители поисковых отрядов, представители администрации, молодёжи, священники совершили чин поми..

Брянцы увидели быт крестьян конца XIX века

Экспозиция открылась в краеведческом музееВыставка «Труд, рождающий красоту» открылась в Брянском государственном краеведческом музее. Брянцев ждет увлекательное путешествие во времени. Они увидят предметы, которые создавали и использовали крестьяне Брянщины в ко..

В Кузнецке в ночном ДТП пострадали два подростка

В городе Кузнецке Пензенской области столкнулись автомобиль Infiniti и мотоцикл. " data-title="В Кузнецке в ночном ДТП пострадали два подростка — Пенза-пресс, рунет за день"В городе Кузнецке Пензенской области столкнулись автомобиль Infiniti и мотоцикл. Авария произ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство