Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориальная плита в честь воинского захоронения открылась в Кузнецке

20.06.2016, 23:39      Новости Кузнецка

В годы Великой Отечественной войны в Кузнецке производились захоронения военнослужащих Красной Армии. Накануне 75-летия начала войны было решено увековечить их память. Осуществление задуманного произошло в результате совместных усилий администрации Кузнецка, местной епархии Русской православной церкви, а также благодаря посильному вкладу Павла Торопыгина - уроженца Кузнецка и мецената.

Кузнечане и гости города, военные в парадной форме и с оружием, байкеры на мотоциклах – процессия в таком составе проделала путь от храма Казанской иконы Божией Матери до поклонного креста у центрального кладбища.

Здесь прошла торжественная церемония, которая была посвящена воинам, захороненным в войну на кузнецкой земле на кладбище Кузнецка. Соответствующая надпись нанесена на памятную табличку, которая закреплена на поклонном кресте. Церемония состоялась в Троицкую родительскую субботу. В этом году она недалеко отстоит от дня памяти и скорби – 22-го июня.

Имена защитников Родины люди будут помнить в том числе и благодаря усилиям человека, который много лет профессионально занимается поисковой деятельностью.

По официальным данным на сегодняшний день здесь числятся захороненными 176 человек. Эта цифра не соответствует действительности. Уже сегодня известно о смерти трехсот десяти военнослужащих Красной Армии.

В годы войны в Кузнецке стояла запасная стрелковая бригада, в составе которой было четыре полка. Люди умирали от болезней, недоедания. На аэродроме стоял 13-ый запасной авиационно-истребительный полк. Там тоже несли потери летчики. Самолеты бились, разбивались, терпели авиакатастрофы.

Сегодня установлено более ста погибших мотострелков и тридцати летчиков, а также нескольких военнослужащих, которые умерли в военно-санитарных поездах и захороненных в Кузнецке.

На городском кладбище был небольшой мемориал на месте братской могилы, где погребались воины. В 1975 году их останки были перенесены на холм воинской славы.

Источник: gorodkuzneck.ru
 Читайте также:

Кузнечане сделали выбор

28 мая прошло предварительное голосование, объявленное региональным отделением ВПП «Единая Россия». Цель праймериз – определить лидеров по одномандатному избирательному округу № 18 и сформировать региональный список кандидатов на выборах в депутаты Законодательног..

Бюджет – социально ориентированный

26 мая состоялась очередная сессия Собрания представителей г. Кузнецка. Участие в работе приняли глава администрации С.А. Златогорский и депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов. В повестке дня значились 13 вопросов. Первый – о вне..

Участие в подпрограмме «Чистая вода» позволит обеспечить качественное водоснабжение в четырёх населённых пунктах Кузнецкого района

В четырёх населённых пунктах Кузнецкого района в ближайшее время будут отремонтированы водопроводные сети. Это стало возможным за счёт участия района в подпрограмме «Чистая вода» государственной программы обеспечения жильём и коммунальными услугами населения Пензенской ..

В школах Кузнецка прозвенел последний звонок

Сегодня прозвенел последний звонок для 378 одиннадцатиклассников Кузнецка. Торжественные линейки прошли во всех школах города. Для выпускников этот праздник – начало новой, интересной взрослой жизни. Впереди много испытаний, маленьких и больших побед. Для учителей - это ..

И вновь «Раздолье», и вновь – Гран-при!

С 6 по 9 мая в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный конкурс хореографического искусства «Танцующий мир». Конкурс занимает особое место в культурной жизни города на Неве – «Танцующий мир» приурочен ко Дню Великой Победы. В конкурсе приняли участие более пятидес..

Библиотекарем быть интересно!

Почему так? Да потому, что это – очень творческая профессия! …Персонаж американского писателя-юмориста Ф.П. Данна, что-то вроде нашего Козьмы Пруткова, утверждал: «Важнейшая часть библиотеки – шкафы. Порой их украшают книжками, но это не главное, глав..

Команда Кузнецкой епархии успешно выступила на первенстве по рукопашному бою

Команда спортсменов военно-патриотического клуба Кузнецкой епархии «Булава» приняла участие в Х Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. 19-21 мая в городе Сергиев Посад собрались более пятидесяти команд из ..

В Кузнецке прошёл День чувашской культуры.

Праздник состоялся в центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева. Открылся он просмотром документального фильма об истории происхождения чувашского народа. В научном сообществе по основной гипотезе чувашей считают потомками волжских булгар. Часть Волжской Булгари..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство