Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любимый предмет мэра – «кузнецкоделанье»

13.05.2017, 2:02      Новости Кузнецка

Пресс-конференцию с главой администрации города, которая прошла 5 мая, можно было посвятить всенародному празднику 9 Мая или приближающемуся пятилетию мэра в этой должности, так как градоначальником Сергей Александрович был назначен 12 июня 2012 года. Или вспомнить о том, что 5 мая – День советской печати и, поскольку все мы, участники разговора, родом из страны советов, можно было поговорить на тему взаимодействия нынешних городских СМИ и нынешней власти… Но мы решили настроиться на деловой лад и «войти в борозду» текущих дел, как и ощущает себя каждодневно Сергей Александрович Златогорский – по его собственному признанию…

Не отличник, так «хорошист»

Если администрация города за свою работу не заслуживает «пятёрки», то только потому, считает мэр, что работать приходится в жёстких финансовых условиях. «И не от нас это зависит. Те задачи, решить которые возможно, мы решаем, находя для этого возможности». Поэтому «любимый предмет» мэра не по школьной программе, а по сегодняшней реальности (как Сергей Александрович ответил на один из вопросов) – «кузнецкоделанье».

«Задачи известны, над наиболее животрепещущими из них мы работаем, хотя периодически появляются новые неожиданности, как в конце прошлого года вылезла тема с застройкой в пределах нефтепровода».

Город опирается на предпринимательское сообщество (работодателей, инвесторов), деятелей образования и науки, здравоохранения, культуры... В городе растёт неплохая и перспективная молодёжь. И предстоит нам сформировать серьёзный рабочий класс, создав для него современные сориентированные на знания и технологии рабочие места. Что-то уже в этом направлении делается. Например, найден собственник для производственного здания бывшего 59-го завода. Развивается площадка бывшего завода «КузремКамаза» – уже в этом году здесь откроется первая очередь логистического центра крупной торговой компании, где планируется создать до 400 рабочих мест в полном цикле.

Все мы немножко «верующие»

Отвечая на вопрос журналистов о самых важных с точки зрения развития города и его инфраструктуры событиях пяти минувших лет, С.А. Златогорский упомянул несколько из них.

Во-первых, снята острота проблемы с нехваткой мест в детских садах. Мы построили и реконструировали 4 объекта за три года. Во-вторых, сохранили и развиваем лагерь «Луч», каждый год находя возможность сделать его лучше. Это не только ремонт корпусов, но и запуск собственной артезианской скважины. Развиваем социальную сферу – вернули в эксплуатацию бассейн «Парус», провели реконструкцию стадиона «Рубин», улучшили условия работы школы искусств. Включились в программу строительства и ремонта школ. В этом году построим новую школу в Западном микрорайоне, отремонтируем школу № 3 и старое здание школы № 5. В проекте – ремонт 1-й гимназии и лицея № 21. По федеральной программе «Парки малых городов» будет обустроен наш городской парк «Нескучный сад» (реконструкция входа, монтаж недостающего ограждения, асфальтирование дорожек с установкой бордюрного камня, реконструкция освещения). Нашли поддержку в правительстве Пензенской области и у губернатора, в результате чего город получит средства на ремонт МТЦ «Родина» – приведём в порядок фасад здания, вентиляционные каналы и так далее. Социальное такси у нас в городе работает. Вроде бы мелочь, а инвалиды имеют возможность воспользоваться такой нужной им услугой. Хирургический корпус должен быть построен в 2019 году, прошлым летом благодаря инвестору открылся диализный центр. Не как достижение, а как промежуточную ситуацию упомянул С.А. Златогорский возвращение активов водоканала городу. Эта проблема, возникшая после продажи предприятия, откинула на пять лет решение вопроса о том, чтобы системы водоснабжения начали подавать чистую воду. Это для нас задача номер один, и губернатор держит руку на пульсе. В 2017 году планируется договор концессии подписать. Конечная задача – чтобы кран открыл, и пошла чистая вода. Ну и город подошёл вплотную к освоению земель бывшего аэродрома. Сняты все ограничения по использованию территории. Это 53 гектара, на которых вырастет новый район – с парком, стадионом, детскими площадками, парковками, школой, детским садом и жилыми домами средней и переменной этажности.

На вопрос, есть ли задачи, в осуществление которых вы не верите, мэр ответил так: «Есть планы и задачи, которые трудно осуществить, но если б я не верил, что бы я делал тут? Среди таких проблем – улучшение качества воды, формирование схемы устойчивого теплоснабжения города. Специалисты понимают, насколько это серьёзный узел проблем, о каких средствах идёт речь. И среди таких же глобальных проблем – развитие инфраструктуры города, дорожной сети (транспортная доступность, качество дорог), разработка концепции кузнецкой агломерации, определение перспективы развития города и окрестных прилегающих районов. И всё же нельзя сказать, что этого не будет никогда. Вопрос – в ресурсах, сроках и этапности. А то, что эти задачи надо осуществлять – так это сама жизнь заставит…».

Как минус обратить в плюс

Бывают в жизни города проблемы, которые затрагивают людей за самое живое. Среди таковых – проблема жилой застройки в пределах зоны нефтепровода.

Прошло несколько совещаний с участием губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, министров регионального правительства, а также на более высоком уровне в Москве. Итог работы: руководство «Транснефти» приняло решение о смещении плановых сроков переноса нефте- и нефтепродуктопроводов с 2024 года на 2019-2020 годы. Руководство компании отдаёт себе отчёт, что это повлечёт переориентацию сил и средств, однако идёт на это. В текущем году в целях защиты населения будут сооружены защитные валы вдоль всей магистрали.

Подведём итог: к 2022 году у города появятся около 200 гектаров земли, не обременённых трубопроводами. Будет где развиваться на перспективу.

Недавно стало известно, что прекращает своё существование ПЧ-9. Это встревожило горожан. Как сообщил С.А. Златогорский, вероятно, будет создана муниципальная (или региональная, так как речь идёт и об охране Кузнецкого района) пожарная часть на базе переданных активов.

Среди важных для горожан проблем – рост потребительских цен, стагнация зарплат. Немалое число кузнечан получают заработную плату от минимальной до 10-12 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем это сказывается и на поступлении налога на доходы физических лиц в бюджет города. Заработная плата в бюджетной сфере растёт в соответствии с требованиями Указов Президента РФ от 2012 года, но эти документы охватывают не весь перечень профессий.

Многие вопросы в городе удаётся решить с помощью бизнеса. Так, предприниматель М. Амиров строит гостиничный комплекс возле ледового дворца «Арена». Частные инвесторы – несколько многоквартирных жилых домов. Предприниматель М. Мязитов подарил городу тренажёрную площадку на ул. Белинского. Предприниматели Ижбулатовы построят плавательный бассейн в районе 17-й школы. Различными детскими и спортивными площадками город будет насыщаться и дальше. В первую очередь спортивные уголки появятся на стадионах школ.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ Фото Анжелики ИЗЮМИНОЙ

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Рождественский турнир по волейболу прошёл в Кузнецке

С 8 по 10 января в кузнецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» проходил V Рождественский турнир по волейболу среди девочек 2006 года рождения и младше. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд из Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Соль-Илецка (О..

В Кузнецке прошла рождественская лыжная гонка

10 января в Кузнецке прошли соревнования по лыжным гонкам «Рождественская гонка». Соревновались участники на новой лыжной трассе в районе «Песчанки», которую за свои средства подготовил предприниматель Владимир Иванович Денисюк. Борьба за победу велась на дистанциях пят..

«Юные таланты – за безопасность»

В Доме молодёжи города Пензы прошёл областной этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты – за безопасность». В нём приняли участие школьники из 15 районов Пензенской области, ставшие победителями и призёрам..

Фейерверк рукотворных чудес

Вот уже четвёртый раз в нашем городе был проведён творческий конкурс «Рождественское чудо». Каждый год его организаторы, Вознесенский кафедральный собор и библиотека семейного чтения, стремятся разнообразить предлагаемые задания. В предыдущих конкурсах участники создава..

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Информация о предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Акционерное общество «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» (ИНН 5803025763, ОГРН 1145803000782) сообщает о готовности предоста..

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры! Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Хрис..

Рождество отметили мотокроссом

7 января на стадионе обувной фабрики прошёл рождественский мотокросс. Эти соревнования, проводимые в праздничные дни, становятся в нашем городе традиционным. Организует их Фонд поддержки и развития мотоспорта в Кузнецке (руководитель Игорь Васильев) при содействии облас..

В ФОКе «Рекорд» проходит открытый чемпионат по мини-футболу

3,5,8 января в кузнецком ФОКе «Рекорд» пройдет открытый чемпионат города по мини-футболу среди команд 1999 года рождения и старше. Начало соревнований в 10.00. Приглашаются все любители футбола. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.