Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лагерь – это маленькая жизнь летом

19.08.2016, 17:35      Новости Кузнецка

Последние дни каникул отсчитывает август. За плечами у школьников – три месяца свободы от уроков. Лучшим отдыхом в моём детстве была поездка в пионерлагерь. Двадцать лет прошло, а я до сих пор с улыбкой вспоминаю эту счастливую жизнь по расписанию. Поэтому на экскурсию в оздоровительный лагерь «Луч» отправилась с большим интересом: что изменилось в этом особом мире, который живёт по своим законам и правилам?

Первое, что обрадовало по прибытии в «Луч» – это свежая лесная прохлада: в городе в это время стояла невыносимая жара. Во-вторых, сразу стало ясно, что внимание к безопасности детей здесь повышенное. При входе на территорию лагеря, несмотря на то, что меня встретил директор «Луча» О.Н. Колесникова, бдительный охранник проверил документы и занёс мои данные в книгу посещений. Территория лагеря оборудована несколькими камерами видеонаблюдения.

Приехала я как раз к завтраку. В этом плане лагерь не изменил лучшим традициям прошлого: меня угостили манной кашей. «Всё как в детстве», – подумалось мне, когда я увидела на столе горячий сладкий чай и тарелку с кусочками вкусного сливочного масла, сыром и мягким ароматным хлебом.

После завтрака все отряды собрались на утреннюю линейку, на которой удивил своим поведением 7-й отряд: вроде бы и ребята все взрослые, и при галстуках, но на линейке вели себя шумно…. Как оказалось, в лагере настал долгожданный День самоуправления! Вожатые и воспитатели составили новый непослушный отряд, но строгие мальчишки и девчонки, ставшие на этот день руководителями, приструнили «пионеров» – назначили их дежурными по уборке территории.

После линейки девочки из разных отрядов отрепетировали очередной танцевальный флешмоб, а отряды спортсменов отправились на утренние тренировки. И даже здесь День самоуправления процветал: тренеров заменили ребята. Этим летом на базе «Луча» прошли традиционные учебно-тренировочные сборы воспитанников спортивных школ города по греко-римской борьбе, самбо, плаванию, хоккею, баскетболу, волейболу и лёгкой атлетике.

Настал ежедневный музыкальный час. Он проходит на открытой эстраде, где каждый отряд исполняет из года в год свои любимые песни. Но если раньше мы пели под гитару, то сегодняшние школьники предпочитают современную аппаратуру в качестве аккомпанемента. Ну что ж, прогресс не стоит на месте! Радует то, что увлечению гаджетами в лагере «Луч» воспитанники сказали решительное нет. Да и пользоваться ими здесь нет возможности – сотовая связь работает нормально только на звонки, а Интернет-соединение нестабильно. К тому же на планшеты и времени не найти!

Познавательно-развлекательная программа лагеря была обширной. Прошли различные мероприятия, посвящённые жизни и деятельности В.О. Ключевского, его творчеству, изучению истории страны и региона, краеведению; не забыли и про 55-летие со дня первого полёта человека в космос, прошли конкурсы в рамках акции «Сурский край – без наркотиков!», Малые олимпийские игры. Большое внимание было уделено патриотическому воспитанию под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто», в дни памяти бомбёжек США Хиросимы и Нагасаки ребята делали бумажных журавликов. Многим запомнились игры «Диверсант», «Форд Боярд», конкурсы «Ярмарка идей», «Романтическая пара», «Книга рекордов лагеря»...

Удачно совпало то, что программа работы лагеря была посвящена Году российского кино, и в «Луче» прошёл самый настоящий кастинг. Двадцать ребят были отобраны для съёмок в полнометражном художественном историческом фильме о Кузнецке «Красные шантеклеры».

Пообщавшись с детьми, вожатыми и воспитателями, понимаешь, что случайных людей в лагере нет. Ольга Николаевна Колесникова много лет руководит лагерем. «Луч» – её любимое детище. Ольга Николаевна досконально знает оздоровительный объект, механизм его работает точно, без сбоев. Это подтверждают результаты прошедших бесчисленных проверок лагеря различными службами и ведомствами. О.Н. Колесникова очень щепетильно подходит к подбору персонала лагеря, и коллектив здесь – дружный, весёлый, ответственный. Педагоги «Луча» либо сами были когда-то воспитанниками лагеря, либо приезжают сюда работать из года в год. Например, студентка РУДН Анастасия Гордеева на протяжении многих лет отдыхала в лагере, в прошлом году работала вожатой, а в этом – педагогом-организатором. Инструктор по физкультуре и воспитатель первого отряда К. В. Шарин не первый год приезжает работать в «Луч». Константин Владимирович привык нести ответственность за подрастающее поколение и знает, чем занять ребят, ведь он один из самых активных учителей физкультуры нашего города. Но безусловным старожилом лагеря «Луч» является воспитатель Галина Степановна Фадеева: она приезжает работать сюда уже 45 лет!

– Конечно, за эти годы подростки изменились, – делится впечатлением Галина Степановна. – Современные дети более продвинутые в плане техники, но менее самостоятельные. Учим их быть ответственными, обслуживать себя, а не надеяться на постоянную помощь со стороны. И вы знаете, к концу смены девчонки и мальчишки меняются, становятся взрослее.

Действительно, в бытовом плане сегодняшние дети избалованы – живут в благоустроенных кирпичных корпусах. А как же бодрящие водные процедуры уличных умывальников? Или банные дни всего несколько раз за смену? Такая «романтика», согласно нормам СанПина, уходит в небытие. Ежегодно для поддержания хороших условий в лагере выделяются немалые денежные средства.

– Организация качественного загородного отдыха для детей – одна из приоритетных задач городских властей, – рассказывает Ольга Николаевна. – Глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский активно участвует в решении возникающих проблем. В 2016 году на организацию отдыха детей в загородном оздоровительном лагере «Луч» было потрачено более 9 миллионов 638 тысяч рублей. К оздоровительной кампании 2016 года был проведен текущий ремонт двухэтажного жилого корпуса, помещений клуба, пищеблока, приобретено новое технологическое оборудование для пищеблока. Кроме этого, в спальных корпусах и столовой появилась новая мебель, посуда и инвентарь – на пищеблоке.

Формально лагерь живёт 63 дня летом (три смены по 21-му дню). Но фактически работа здесь кипит на протяжении всего года. Ранней весной коллективы учреждений образования города во главе с начальником управления образования Кузнецка Л.А. Борисовой выезжают сюда для подготовки лагеря к новой оздоровительной кампании: убирается территория, корпуса...… После отъезда третьей смены отдыхающих проводится консервация оздоровительного объекта, в течение учебного года руководство лагеря выезжает на различные семинары, разрабатывает планы работы на будущее.

Высокое качество работы «Луча», в первую очередь, подтверждают незабываемые впечатления его воспитанников. Этим летом за три смены здесь отдохнули 477 ребят. Будущие одиннадцатиклассники Иван Казаков и Илья Кустов были в лагере в качестве воспитанников в последний раз:

– «Луч» – отличный лагерь, с 2010 года мы приезжаем сюда каждое лето. Здесь работают лучшие вожатые и воспитатели, три недели пролетели незаметно.

Самым волнительным моментом, конечно, является закрытие смены: так жаль расставаться с друзьями и педагогами, все обмениваются номерами телефонов (самый шик – это когда этими номерами исписаны руки ребят и девчат). А когда вечером весь лагерь встаёт в общий круг и звучат слова прощальной песни, многие не сдерживают слёз:

Все расстоянья когда-нибудь в круг замыкаются,

Все из разлук обязательно встречей кончаются... …

Следующим летом сюда вновь приедут мальчишки и девчонки, навьюченные чемоданами и сумками с гостинцами…. И всё начнётся сначала!

Виктория ДОЛГУШОВА Фото автора и К. Шарина

На фото: конкурс «Раскрась вожатого!».

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство