Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кузнецкий хоккей: год был интересным

30.06.2016, 0:05      Новости Кузнецка

Жарким летом разговор о зимнем виде спорта кому-то может показаться неуместным – но почему бы и нет… Сейчас, когда сезон 2015-2016 завершён и эмоции слегка остыли, самое время с холодной головой подвести его итоги. Сделать это поможет заместитель директора МАУ «СОК «Рубин» по спортивной работе О.Е. Казаров.

«Рубин» стал династией

Командой-династией в спорте принято называть коллектив, который несколько раз подряд выиграл титул сильнейшего. Это неофициальное, но почётное звание теперь с полным правом может носить взрослая команда кузнецкого «Рубина» – она в третий раз кряду победила в открытом чемпионате Пензенской области. Всего же за последние шесть лет рубиновцы четырежды выигрывали эти соревнования и ещё два раза становились призёрами.

У каждой победы своя история: каким же был путь к успеху на этот раз?

– Со стороны он может выглядеть простым, но это совсем не так, – рассказывает Олег Евгеньевич. – Из-за тёплой зимы многие матчи на открытых площадках переносились, соревновательный график получился рваным. Потому и чемпионат продолжался заметно дольше: обычно он заканчивается в марте, а на этот раз – в первых числах мая.

В восточной зоне турнира «Рубин» занял второе место и в полуфинале играл с пензенской командой «Буртасы». Встреча проходила очень упорно: наши земляки выиграли со счётом 2:0, причём вторую шайбу забросили в пустые ворота. А вот финальный матч с каменским «Вымпелом», проходивший в Пензе на крытом катке «Золотая шайба», напротив, получился сверхрезультативным. Итоговый счёт – 11:6 в пользу «Рубина» – вроде бы говорит о безоговорочном преимуществе, но это впечатление обманчивое. Кузнечане пропустили первыми, но затем перехватили инициативу и вышли вперёд. Однако в самом конце второго периода соперник сумел сравнять счёт – 5:5. А вот в последнем игровом отрезке наши уже доминировали и накидали каменцам «полную авоську» шайб.

– В перерыве мы в раздевалке поговорили по-мужски и на третий период вышли с совсем другим настроем, – говорит о причинах такого преображения Олег Казаров.

Чемпионство в этот раз, по его словам, далось тяжелее, чем раньше: соперники были сильны и очень серьёзно намеревались прервать победную серию. Но она была продолжена – прежде всего за счёт прекрасного микроклимата в нашей команде. Ярко проявили себя в играх сезона Андрей Смирнов, Михаил Войлочников, Олег Вершинин, Александр Фролочкин, Максим Смирнов, Константин Постнов, Александр Журавлёв; силой воли и мотивацией давал пример более молодым партнёрам Александр Курташкин.

В борьбе с сильнейшими

Минувший сезон для нашего хоккея был знаковым, ведь впервые в истории кузнечане выступали среди сильнейших: команда хоккеистов 2003 года рождения участвовала в первенстве России (группа «А»). Бороться нашим мальчишкам предстояло с очень сильными соперниками – воспитанниками специализированных спортивных школ и учебных центров при клубах ВХЛ и КХЛ, которые по определению имеют лучшие условия для подготовки.

– Понимали, что придётся тяжело, но не предполагали, что настолько. К началу турнира ребята подошли в хорошей форме, в ходе «предсезонки» выиграли два матча из трёх у нижнекамского «Нефтехимика». Однако на выступление в первенстве повлияли травмы, – поясняет Олег Евгеньевич. – С проблемой «короткой скамейки», то есть отсутствием равноценной замены выбывшим игрокам, сталкиваются даже клубы КХЛ. Мы же из-за этого почти полсезона провели в ослабленном составе. Когда все сильнейшие вернулись в строй, подопечные тренера Игоря Константинова заиграли по-другому и выдали хорошую беспроигрышную серию. К сожалению, этого оказалось недостаточно, команда заняла 11-е итоговое место и следующий сезон проведёт в группе «Б». Но опыт наши хоккеисты получили отличный, их мастерство подросло; ведущими игроками уже заинтересовались солидные клубы из крупных городов. Важно, что за счёт выступления в таких соревнованиях Кузнецк утверждается как пусть и маленькая, но заметная точка на хоккейной карте страны. Большой вклад в это вносят администрация города и лично С.А.Златогорский.

Фортуна не улыбнулась

Неоднозначным получился сезон для хоккеистов «Рубина» 2006 года рождения. Межрегиональные соревнования сложились успешно: воспитанники тренера Андрея Смирнова одержали немало побед и неизменно входили в число призёров. Однако поддержать уровень на главном для них состязании – финале всероссийского турнира «Золотая шайба», проходившем в Сочи с 22 по 30 мая, – не получилось. Причин тут несколько. Одна из них – не очень удачная жеребьёвка. Шестьдесят команд-участниц были поделены на пятнадцать групп; кузнечанам досталась очень ровная и сильная. Стартовали наши ничьей (3:3) с «Полюсом» из Владивостока, затем уступили томской «Смене» (1:2), а в третьем туре одолели костромскую «Искру» (2:1). В других группах победы с крупным счётом («баскетбольным», как образно выразился мой собеседник), не были редкостью, а в нашей шла упорная борьба. И в ней «Рубину» не хватило самой малости. С тремя очками он занял второе место, а обыгранная кузнечанами «Искра», набрав четыре, стала первой. Она продолжила сражение за медали (его вели только победители групп) и в итоге добралась до общего третьего места. «Рубину» же, хоть он и смотрелся как минимум не слабее будущего бронзового призёра, оставалось оспаривать места во втором десятке и ниже. В итоге наши земляки заняли 22-ю строчку в турнирном протоколе. Тоже неплохо, ведь соревновались они с соперниками 2005 года рождения, а год разницы в этом возрасте – очень существенный фактор.

И конечно, бесценна выпавшая мальчишкам возможность тренироваться и играть на том же льду, где в дни Олимпиады показывали свой класс сильнейшие игроки планеты. Ледовый дворец «Шайба», другие спортивные объекты Сочи и сам город произвели на юных хоккеистов сильнейшее впечатление.

– В целом выступлением ребят мы довольны, – говорит Олег Евгеньевич. – Принято решение, что в следующем сезоне они будут участвовать в зональных состязаниях первенства России. Турниры эти пройдут в дни школьных каникул, и мы уже подали заявку на проведение одного из них.

Здравствуй, племя младое…

Если хочешь добиваться побед, растить хоккеистов надо с младых лет – таковы требования нынешнего хоккея. С младых в данном случае означает с дошкольного возраста. «Рубин» старается соответствовать современным тенденциям: создана команда дошкольников – ребят 2009 года рождения, с которой занимается Игорь Константинов. В этом году она сначала заняла второе место на турнире в Пензе, а весной выиграла состязания на домашнем льду. Причём в финальном матче кузнецкие малыши уступали сверстникам из пензенского «Дизеля» со счётом 3:7, но не опустили рук и добились уверенной победы – 12:7.

Хорошей концовкой сезона отметились и игроки чуть постарше: команда 2008 года рождения (тренер Александр Курташкин) безоговорочно выиграла межрегиональный турнир в Балаково, одержав победы во всех поединках.

Ещё один способ подготовки юной смены – Школьная хоккейная лига. В этом году состязания для учеников первых-третьих классов, которые организуют благотворительный фонд поддержки и развития хоккея города Кузнецка, городское управление образования и МАУ «СОК «Рубин», проводились во второй раз. Победительницей стала команда 4-й школы, в финале переигравшая учеников 6-й школы со счётом 7:4.

На лёд –с молитвой

В этом году нашим землякам довелось участвовать в необычных соревнованиях – первой в истории Зимней православной спартакиаде. Она состоялась в башкирском городе Салават и собрала команды девятнадцати епархий Приволжского федерального округа. В программу спартакиады входили состязания по лыжным гонкам, конькобежному спорту, спортивному ориентированию и, разумеется, хоккею.

Каждый день православные спортсмены посещали богослужения в Успенском соборе. Первую литургию для участников спартакиады провёл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Кроме Гимна России перед началом каждого матча звучала и общая молитва.

Прихожане нашей епархии завершили турнир на втором месте. В финале они встречались с уфимской командой «Покров». Основное время матча завершилось вничью (7:7), а в серии буллитов соперники были чуть удачливее. Но, пожалуй, это тот случай, когда спортивный результат отходит на второй план.

– Главное, чем запомнился турнир, – прекрасная атмосфера искреннего уважения друг к другу, благодатная обстановка, – делится впечатлениями Олег Казаров.

Кстати, местных журналистов удивило, что за кузнецкую команду выступал священник – отец Андрей Спиридонов. Настоятель нашего Николо-Покровского храма запомнился многим. Так, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, обращаясь к участникам спартакиады, призвал их оставаться в душе молодыми: «Как батюшка из Кузнецкой епархии, игравший в хоккей, – он замечательно показал себя на льду. Хотел бы выдвинуть его кандидатуру на звание лучшего игрока!».

В завершение прошу моего собеседника дать оценку прошедшему сезону. «На высший балл не наиграли. Всё-таки была мечта на «Золотой шайбе» быть в тройке. Но «четвёрку» можно поставить», – подводит итог Олег Евгеньевич. И заверяет: «Над пятёркой» поработаем в следующем сезоне!».

Владимир ДАНИЛОВ Фото из архива МАУ «СОК «Рубин»

На фото: команда Кузнецкой епархии на Зимней православной спартакиаде

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

Рождественский турнир по волейболу прошёл в Кузнецке

С 8 по 10 января в кузнецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» проходил V Рождественский турнир по волейболу среди девочек 2006 года рождения и младше. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд из Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Соль-Илецка (О..

В Кузнецке прошла рождественская лыжная гонка

10 января в Кузнецке прошли соревнования по лыжным гонкам «Рождественская гонка». Соревновались участники на новой лыжной трассе в районе «Песчанки», которую за свои средства подготовил предприниматель Владимир Иванович Денисюк. Борьба за победу велась на дистанциях пят..

«Юные таланты – за безопасность»

В Доме молодёжи города Пензы прошёл областной этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты – за безопасность». В нём приняли участие школьники из 15 районов Пензенской области, ставшие победителями и призёрам..

Фейерверк рукотворных чудес

Вот уже четвёртый раз в нашем городе был проведён творческий конкурс «Рождественское чудо». Каждый год его организаторы, Вознесенский кафедральный собор и библиотека семейного чтения, стремятся разнообразить предлагаемые задания. В предыдущих конкурсах участники создава..

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Информация о предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Акционерное общество «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» (ИНН 5803025763, ОГРН 1145803000782) сообщает о готовности предоста..

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры! Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Хрис..

Рождество отметили мотокроссом

7 января на стадионе обувной фабрики прошёл рождественский мотокросс. Эти соревнования, проводимые в праздничные дни, становятся в нашем городе традиционным. Организует их Фонд поддержки и развития мотоспорта в Кузнецке (руководитель Игорь Васильев) при содействии облас..

В ФОКе «Рекорд» проходит открытый чемпионат по мини-футболу

3,5,8 января в кузнецком ФОКе «Рекорд» пройдет открытый чемпионат города по мини-футболу среди команд 1999 года рождения и старше. Начало соревнований в 10.00. Приглашаются все любители футбола. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.