Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кузнечан просят откликнуться

02.07.2016, 12:44      Новости Кузнецка

Более 70 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. И сейчас необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Среди них - строительство оборонительных сооружений Волжско-Сурского оборонительного рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность жителей Пензенской области.

С целью установления списков участников оборонительного рубежа и увековечивания трудового подвига населения Пензенской области в годы Великой Отечественной войны при строительстве волжско-сурского оборонительного рубежа просим откликнуться всех кузнечан, кто был причастен к этим событиям или их родственников, и обратиться в краеведческий музей с имеющейся информацией, такой как фотографии, документы, письма.

Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью, часть которого проходила через Пензенскую область с севера на юг по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лямзяйку на село Ключи и дальше на г.Петровск Саратовской области. Местными органами власти этот рубеж был усилен укреплениями по линии Лунино- Мокшан- Загоскино-ст.Александровка.

В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях. Из Кузнецка было призвано 2000 человек. Работы по сооружению Пензенского оборонительного рубежа продолжались вплоть до последней декады января 1942г. Пензенский рубеж был «Закончен в срок и отлично» благодаря добросовестному отношению мобилизованного населения.

Источник: gorodkuzneck.ru
 Читайте также:

Кузнечане сделали выбор

28 мая прошло предварительное голосование, объявленное региональным отделением ВПП «Единая Россия». Цель праймериз – определить лидеров по одномандатному избирательному округу № 18 и сформировать региональный список кандидатов на выборах в депутаты Законодательног..

Бюджет – социально ориентированный

26 мая состоялась очередная сессия Собрания представителей г. Кузнецка. Участие в работе приняли глава администрации С.А. Златогорский и депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов. В повестке дня значились 13 вопросов. Первый – о вне..

Участие в подпрограмме «Чистая вода» позволит обеспечить качественное водоснабжение в четырёх населённых пунктах Кузнецкого района

В четырёх населённых пунктах Кузнецкого района в ближайшее время будут отремонтированы водопроводные сети. Это стало возможным за счёт участия района в подпрограмме «Чистая вода» государственной программы обеспечения жильём и коммунальными услугами населения Пензенской ..

В школах Кузнецка прозвенел последний звонок

Сегодня прозвенел последний звонок для 378 одиннадцатиклассников Кузнецка. Торжественные линейки прошли во всех школах города. Для выпускников этот праздник – начало новой, интересной взрослой жизни. Впереди много испытаний, маленьких и больших побед. Для учителей - это ..

И вновь «Раздолье», и вновь – Гран-при!

С 6 по 9 мая в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный конкурс хореографического искусства «Танцующий мир». Конкурс занимает особое место в культурной жизни города на Неве – «Танцующий мир» приурочен ко Дню Великой Победы. В конкурсе приняли участие более пятидес..

Библиотекарем быть интересно!

Почему так? Да потому, что это – очень творческая профессия! …Персонаж американского писателя-юмориста Ф.П. Данна, что-то вроде нашего Козьмы Пруткова, утверждал: «Важнейшая часть библиотеки – шкафы. Порой их украшают книжками, но это не главное, глав..

Команда Кузнецкой епархии успешно выступила на первенстве по рукопашному бою

Команда спортсменов военно-патриотического клуба Кузнецкой епархии «Булава» приняла участие в Х Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. 19-21 мая в городе Сергиев Посад собрались более пятидесяти команд из ..

В Кузнецке прошёл День чувашской культуры.

Праздник состоялся в центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева. Открылся он просмотром документального фильма об истории происхождения чувашского народа. В научном сообществе по основной гипотезе чувашей считают потомками волжских булгар. Часть Волжской Булгари..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство