Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кузнечан просят откликнуться

02.07.2016, 12:44      Новости Кузнецка
Кузнечан просят откликнуться

Более 70 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. И сейчас необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Среди них - строительство оборонительных сооружений Волжско-Сурского оборонительного рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность жителей Пензенской области.

С целью установления списков участников оборонительного рубежа и увековечивания трудового подвига населения Пензенской области в годы Великой Отечественной войны при строительстве волжско-сурского оборонительного рубежа просим откликнуться всех кузнечан, кто был причастен к этим событиям или их родственников, и обратиться в краеведческий музей с имеющейся информацией, такой как фотографии, документы, письма.

Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью, часть которого проходила через Пензенскую область с севера на юг по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лямзяйку на село Ключи и дальше на г.Петровск Саратовской области. Местными органами власти этот рубеж был усилен укреплениями по линии Лунино- Мокшан- Загоскино-ст.Александровка.

В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях. Из Кузнецка было призвано 2000 человек. Работы по сооружению Пензенского оборонительного рубежа продолжались вплоть до последней декады января 1942г. Пензенский рубеж был «Закончен в срок и отлично» благодаря добросовестному отношению мобилизованного населения.

Источник: gorodkuzneck.ru
 Читайте также:

Кузнецкий «Рубин» потерял лидерство в первенстве России

26 и 27 ноября кузнецкий «Рубин» на своём льду провёл очередные матчи первенства России по хоккею (группа «Б») среди команд, составленных из спортсменов 2003 года рождения. Соперником кузнечан в этих играх был клуб «Комета» из Самары. Команды занимали первые две строчки..

В Брянске за год 62 человека упали в общественном транспорте: один погиб

Госавтоинспекторы просят пассажиров соблюдать правила безопасностиВ Брянской области в 2016 году было зарегистрировано 62 случая падения пассажиров в общественном транспорте. Как сообщает УГИБДД области, при этом 62 пассажира получили травмы и один  – погиб. Граж..

Госавтоинспекторы просят откликнуться очевидцев ДТП

Госавтоинспекторы Мордовии просят откликнуться очевидцев ДТП, которое произошло на 13 км автодороги сообщением «Саранск – Б Игнатово». Напомним, два автомобиля столкнулись недалеко от села Хаджи . В результате аварии погибли три человека, двое получили травмы. По факту Д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство