Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хоккейный апрель: самое важное

05.05.2017, 5:07      Новости Кузнецка

О том, чем был интересен прошедший месяц, нашему корреспонденту рассказывает заместитель директора МАУ «СОК «Рубин» О.Е. Казаров.

Снова в Сочи

В первой декаде команда «Рубин», составленная из спортсменов 2004 года рождения, принимала участие в финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба». Местом их проведения вновь, как и годом ранее, была зимняя олимпийская столица России – город Сочи. Звание сильнейших оспаривали шестьдесят команд. На первом этапе они были разделены на группы по четыре коллектива в каждой. Кузнечане стартовали с уверенной победы над представителями Чувашии – 6:0. Правда, затем с таким же счётом уступили команде из Новосибирска. В завершающей игре группового турнира наши мальчишки «всухую» переиграли коллектив из Пермского края (2:0) и заняли в группе второе место. Однако для продолжения борьбы за награды этого не хватило, поскольку такое право получали лишь победители групп. Формула, что и говорить, довольно жёсткая, при которой очень многое зависит от состава группы. У «Рубина» она была весьма сильной, а вот о некоторых других четвёрках этого сказать нельзя. Как бы то ни было, кузнечане из-за одного поражения отправились сражаться за места с 17-го по 32-е. Здесь первым соперником стали «Северские волки» из Краснодарского края. Встреча проходила в равной борьбе, основное время завершилось вничью – 2:2, а в серии буллитов удача улыбнулась соперникам. Затем рубиновцы уступили сверстникам из Иркутска (1:2), одолели ижевское «Торпедо» (2:1) и в итоге заняли 28-е место, то есть выступили примерно так же, как и в прошлом году.

По регламенту в «Золотой шайбе» не могут принимать участие хоккеисты, выступающие на первенстве России. Из-за этого «Рубин» ездил в Сочи не в оптимальном составе.

– Тем не менее все мальчишки показали прекрасную самоотдачу, проявили характер, – рассказывает Олег Евгеньевич. – Играли по принципу «все за одного, один за всех», действовали на пределе своих сил и порой даже выдавали чуть больше. «Золотая шайба» стала для них достойным завершением сезона, плюс они получили незабываемые впечатления от Сочи и его спортивных объектов, в числе которых был и знаменитый ледовый дворец «Айсберг».

Путёвка в жизнь

Несколько недель назад завершилось открытое первенство Санкт-Петербурга (первенство России) среди юношей 2002 года рождения. Опередив команды из Северной столицы, череповецкую «Северсталь» и ХК «Рига», победителем турнира стал клуб «Варяги» из посёлка имени Морозова Ленинградской области. Причём здесь Кузнецк? Дело в том, что именно в нашем городе делали первые шаги на льду игроки «Варягов» Егор Гурзанов, Никита Смирнов и Илья Андреев. И не просто игроки, а лидеры этой команды. Скажем, Никита с 25 очками по системе «гол + пас» – самый результативный защитник. Егор в тридцати играх забросил 16 шайб и сделал 29 результативных передач, он среди главных бомбардиров команды и к тому же её капитан.

– Эти ребята – из самого первого набора нашей хоккейной секции, созданной после открытия ледового дворца «Арена», – поясняет О.Е. Казаров. – С детства показывали себя трудолюбивыми, старательными, большими работягами. Поначалу не всё у них получалось, но за счёт старания мальчишки быстро прогрессировали. Егор несколько лет назад, уже выступая в Пензе, получил серьёзную травму, но не сломался и продолжает играть на достойном уровне. Никита – светлая голова, универсал: центрфорвард, но с успехом играет в защите; можно сказать, «профессор» на льду. Илья – очень фактурный парень с шикарными данными. Эти трое в составе «Дизеля» не раз становились чемпионами Приволжского федерального округа. Второй год они играют за «Варягов», входящих в систему питерского СКА, и, как видим, в новой команде тоже вышли на ведущие роли. Недавно «Варяги» заняли второе место в финале первенства России среди клубов; таким образом, наши земляки стали вице-чемпионами страны в своей возрастной категории.

В общей сложности в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных хоккейных центрах сейчас играют около двух десятков мальчишек, которым путёвку в спортивную жизнь дал наш город.

«Если через несколько лет кто-то из них дорастёт до уровня Молодёжной хоккейной лиги, можно ли будет сказать, что люди, развивающие кузнецкий хоккей, работают не зря?» – задаю вопрос своему собеседнику. «Конечно! – отвечает Олег Евгеньевич. – И перспективы этого вполне реальны. Будем надеяться, что парням удастся обойтись без травм, и тогда всё возможно. Если получится, то это станет нашей общей большой радостью и победой».

Чтобы учить, нужно учиться

Давать знания и навыки юным игрокам должны те, кто знаком со всеми современными требованиями к учебно-тренировочному процессу. Потому наши хоккейные специалисты не только обучают, но и сами обучаются. Так, в конце апреля Олег Казаров по рекомендации Федерации хоккея Поволжья побывал на семинаре в Санкт-Петербурге. Кстати, он был единственным представителем Пензенской области на этом мероприятии.

Продолжавшийся неделю семинар был организован Академией хоккея (высшей школой тренеров им. Н.Г. Пучкова) при поддержке благотворительного фонда Геннадия Тимченко и проходил на базе университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Повышение квалификации тренеров проводилось по программе «Теория и методика подготовки юных хоккеистов». Преподаватели НГУ им. П.Ф. Лесгафта провели лекции по таким дисциплинам, как физиология, психология, социология, спортивное питание, биохимия, теория и методика подготовки хоккеистов. Очень познавательным получилось общение по Skype с главным тренером ХК «Югра» (Ханты-Мансийск) Игорем Захаркиным.

– Открыл для себя много новых вещей, которые будут полезны на практике, – констатирует О.Е. Казаров. – Существенным подспорьем в дальнейшей работе будет и самая свежая методическая литература по разным направлениям, которую нам предоставили организаторы семинара.

Записал Владимир ДАНИЛОВ

Фото из архива МАУ «СОК «Рубин»

На фото: Егор Гурзанов, Илья Андреев, Никита Смирнов (слева направо).

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство