Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экзамены бывают разные

07.07.2016, 3:45      Новости Кузнецка

1 июля в городской администрации состоялась пресс-конференция начальника управления образования г. КузнецкаЛ.А. Борисовой.

Лариса Александровна рассказала журналистам о результатах прошедшего учебного года и планах на будущее, о летнем отдыхе детей и финансировании ремонтных работ в сфере образования.

Одна апелляция и одно нарушение

Обязательными для всех одиннадцатиклассников школ являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Положительные результаты государственной итоговой аттестации по этим предметам (преодоление минимальной границы) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем полном общем образовании.

Для поступления в вуз часто необходима сдача профильной математики, а для аттестата достаточно базовой. Можно сдавать только профильную, но в случае непреодоления порога остаёшься без аттестата. Выпускники этого года подстраховались: многие сдавали и базовый, и профильный экзамен. Математику базовую сдавали 365 человек (в прошлом году – 245), профильную – 297 (в 2015 году – 343).

В этом году только два человека не прошли порог при сдаче базовой математики – это учащиеся 12-го класса (очно-заочная форма обучения) 10-й школы. По русскому языку все кузнецкие школьники преодолели минимальную границу.

Но если аттестат не получили только два вышеназванных ученика, то в вузы, где математика является вступительным экзаменом, не смогут подать свои документы 28 человек (в прошлом году не прошли порог профильного экзамена 5 учеников).

Если оценивать средние показатели сдачи ЕГЭ с прошлогодними, то в этом году наши школьники сдали экзамены средне. Лучше сдали русский язык (на 3,4 балла), информатику (на 4 балла), немецкий язык (на 9 баллов), средний балл по истории остался на прежнем уровне (59 баллов). По всем остальным предметам результаты ниже, чем в прошлом году. Пока ещё нет результатов экзаменов по физике и химии (на 1 июля), хотя некоторые сдававшие эти экзамены парни уже уехали по вызову в военные училища.

Самым популярным экзаменом по выбору остаётся обществознание – его сдавали 266 человек (в 2015 году – 205). Одна из причин такой популярности в том, что во многих учебных заведениях этот предмет входит в число вступительных экзаменов. Средний балл у кузнечан – 55,6.

Есть в этом году и «стобалльники»: лучшие результаты по русскому языку у Дарьи Евдокимовой (2-я школа), Алины Сяйлевой (5-я школа).

99 баллов по биологии набрал Игорь Лапин (9-я гимназия), 96 баллов по литературе у Татьяны Кобловой (3-я школа). Роман Лойко из 14-й школы набрал 93 балла по географии. Изначально у Романа было 88 баллов, повышение оценки стало возможным благодаря нововведению этого года – все отсканированные работы детей по своему номеру паспорта они могут найти в Интернете и посмотреть, как работа проверена. Роман нашёл техническую ошибку в одном задании: его запятую приняли за цифру. Парень подал апелляцию, техническую ошибку признали и повысили итоговую оценку на 5 баллов.

К сожалению, не обошлась экзаменационная пора без печальных нарушений. Один выпускник целенаправленно шёл в военный вуз, для сдачи экзамена он выбрал только три предмета (хотя количество сдаваемых ЕГЭ по выбору не ограничено, только выбрать предметы необходимо в 11 классе до 1 февраля). Математику и русский язык молодой человек сдал успешно, а вот на экзамене по физике у него зазвонил телефон. В результате: удаление с экзамена, административный штраф – от 3 000 до 5 000 рублей и отсутствие возможности поступать в выбранный вуз в этом году.

Результаты экзаменов заставляют задуматься

Что касается девятиклассников, то их результаты государственной итоговой аттестации – удручающие.

В этом году экзамены сдавали 717 человек – на 27 человек меньше, чем в прошлом. Экзаменационные испытания состоят из двух обязательных (русский язык и математика) и двух по выбору. Экзамены также проходят в форме единого государственного экзамена.

Результаты по русскому языку и математике ниже, чем в прошлом году: средний балл по математике – 3,6 балла (в прошлом – 3,8), по русскому языку – 4 (в прошлом – 4,3). Получили двойки по этим экзаменам два девятиклассника из 10-й и 16-й школ.

По выбору больше всего сдавали обществознание – 523 человека. Из них 81 человек (!) написал его на двойки (15,5 процента). Английский язык сдавали 23 человека, результат – четыре двойки (17,4 процента). Пятьдесят школьников из 265 не справились с биологией (18,9 процента). Но «рекордсменами» рейтинга двоечников стали те, кто выбрал историю: из 106 школьников не знают этот предмет больше половины – 60 человек (56,6 процента).

Химию выбрали 86 человек, девять из них не сдали (10,5 процента). Немецкий язык сдавали 16 человек, только один получил двойку (6,2 процента). Много выпускников выбрали для сдачи физику – 139, пятеро не справились с экзаменом (3,7 процента). Единственный предмет, который сдали все, кто его выбрал (девятнадцать учеников) – это литература.

Данные итоги – веский повод задуматься. Ведь со следующего года результаты экзаменов по выбору будут влиять на получение аттестата. Судя по сегодняшним результатам, второгодников будет немало.

Вакансий – мало, первоклашек – много

На сегодняшний день вакансий воспитателей в детских садах города нет. Но многие выпускники, которые заканчивают в этом году Кузнецкий многопрофильный колледж, будут трудоустроены – где-то на постоянной основе, где-то на время декретного отпуска.

В школах Кузнецка есть необходимость в учителях-предметниках: в 1-ю гимназию требуется учитель информатики и математики, во 2-ю школу – русского языка и литературы, в 6-ю – учитель истории (на один год), в 15-ю школу необходимы учителя математики и русского языка, в 21-й лицей требуются химик и биолог. Следует заметить, что даже если не найдут преподавателя, то школа выйдет из сложившейся ситуации через повышение нагрузки уже работающим учителям или за счёт привлечения совместителя из другой школы.

В предстоящем учебном году отмечается рост количества первоклассников. Среди лидеров: 8-я школа (на сегодняшний момент – 126 детей), 17-я школа (84 ребёнка), скорее всего, более трёх классов в параллели будет в 14-й и 15-й школах.

До 1 июля школы принимали заявления от родителей первоклассников по территориальной принадлежности, после 1 июля – на оставшиеся места принимаются дети из других районов в порядке подачи заявлений. Школа не может отказать ребёнку, который переехал в район, относящийся к учебному заведению, даже если он будет уже сверх запланированного количества учеников класса.

В старшем звене все школы набирают один класс, только в 1-й гимназии будет два 10-х класса. Единственное ограничение для желающих учиться в 10-м классе – если школа набирает профильный класс, а ученик не сдавал или плохо сдал экзамен по профильному предмету в 9-м классе. В Кузнецке будут два профильных десятых класса: физико-математический в 21-м лицее, лингвистический – в 1-й гимназии.

О репетиторах и достижениях

– Нередко приходится слышать от некоторых родителей, что они нанимают репетиторов своим детям чуть ли не с начального звена. Неужели в этом есть необходимость? Чем же занимаются в школе? – с такими вопросами обратились журналисты.

– К репетиторству до 9 класса отношусь негативно, – категорично заметила Лариса Александровна. – От того, что родителям некогда, они нанимают педагогов учить уроки с ребёнком. Но это не репетитор, на мой взгляд. Репетитор репетитору рознь.

К сожалению, учебная программа несовершенна, многие предметы настолько урезаны по времени в пользу других, что о дополнительных знаниях вопрос уже не ставится, успеть бы основное пройти. Например, химия в старших классах всего один час в неделю, задачи решать некогда, все, кому нужна химия для поступления в вуз, занимаются с репетиторами. Два года в Кузнецке существует межшкольный факультатив: в школах города выбраны учителя-предметники высокого уровня, которые проводят дважды в неделю факультативные занятия для учащихся других школ. Так к С.В. Иванову в 1-ю гимназию приходят до 40 человек на такие занятия. Школы оплачивают эти занятия через стимулирующие выплаты.

И у детей, и у взрослых есть определённый психологический стереотип относительно репетитора: с платным педагогом нужно заниматься серьёзно, а на уроках в школе – нет. Хотя если ученик хочет получить знания в школе, он их там получит. На мой взгляд, репетитор должен давать знания сверх программы и обязательно задавать домашнее задание.

Л.А. Борисова завершила встречу с журналистами на хорошей ноте – подвела итоги достижениям общеобразовательных учреждений в различных конкурсах.

На областном уровне обучающиеся города в прошедшем учебном году приняли участие в 33 конкурсах, в результате пятьдесят человек стали победителями, четырнадцать – призёрами; в шести общероссийских конкурсах двое победили, двадцать человек стали призёрами.

Например, Ульяна Родионова, ученица 4-й школы им. Е. Родионова, стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, а Алина Чепланова из 9-й гимназии завоевала диплом первой степени по обществознанию на региональном этапе научно-практической конференции «Старт в науку».

Практически в каждом учебном заведении есть уникальная программа развития. Ряд школ (14-я, 17-я и 21-й лицей) входят в школьную лигу «Роснано». 1-я гимназия тесно сотрудничает с Гёте-институтом (г. Москва), Международным образовательным центром «Доминанта» (г. Саратов). В 2016-2017 учебном году в старших классах гимназии будут организованы профильные группы онлайн обучения с преподавателями НИУ Высшей школы экономики (г. Москва). Так же успешно в городе работают учреждения дополнительного образования, всё большей популярностью пользуется ЦМИТ «ИнТехно».

Достижения кузнецких школ, детских садов и учреждений дополнительного образования настолько обширны, что не вмещаются в рамки одной публикации, о них газета регулярно информирует читателей на своих страницах.

Виктория ДОЛГУШОВА Фото автора

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство