Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Библиотекарем быть интересно!

25.05.2017, 4:42      Новости Кузнецка

Почему так? Да потому, что это – очень творческая профессия!

…Персонаж американского писателя-юмориста Ф.П. Данна, что-то вроде нашего Козьмы Пруткова, утверждал: «Важнейшая часть библиотеки – шкафы. Порой их украшают книжками, но это не главное, главное – это сами шкафы». Улыбнувшись этой шутке, можно пойти дальше и сказать: самое важное в библиотеке – люди, которые в ней работают. Без них библиотеки могли бы превратиться в пыльное собрание книг, лежащих мёртвым грузом и всего лишь «украшающих» те самые шкафы. Но все мы знаем, что это совсем не так, и в библиотеках кипит интересная и очень насыщенная жизнь. Заслуга в том – сотрудников наших библиотечных учреждений. Настоящих энтузиастов, людей очень креативных и к тому же специалистов широкого профиля. Ведь каждый, кроме основной профессии, освоил какую-либо другую, а подчас даже несколько. Убедиться в этом поможет блиц-опрос сотрудниц центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева.

Наталья Валентиновна Овчинникова:

– Я пишу сценарии для мероприятий. Сценарий рождается от идеи, которой нужно проникнуться. Затем идёт изучение специальной литературы, библиотечных и педагогических сайтов, где множество различных сценариев. Не всегда удаётся найти то, что нужно, да и повторяться не хочется. Потому приходится включать всю свою фантазию, но при этом исходить из имеющихся у нас возможностей. В последнее время большой популярностью, прежде всего у детей и молодёжи, пользуются квесты. Написать для них сценарий очень сложно; например, над квестом «Шаги к Победе» я работала около полугода. Однако именно эта часть работы мне доставляет максимальное удовольствие. Самыми удачными разработками считаю «Обучение в школе Хогвартс» (квест по книгам о Гарри Поттере) и «Хроники Нарнии». Радует, что после участия в них за книгами приходили даже те ребята, которые раньше не увлекались чтением.

Светлана Ивановна Истрашкина:

– С 1999 года при библиотеке действует клуб «Наш сад и огород», работу которого курирую я и моя коллега О.В. Суетина. К каждому заседанию мы готовим обзоры изданий садово-огороднической тематики, стремимся дать членам клуба как можно больше полезной информации в доступной форме. Наши садоводы и огородники участвуют во многих городских мероприятиях, стараются вырастить необычные овощи и фрукты, чтобы удивить ими кузнечан. Садово-огородное хобби – очень увлекательное дело, потому приглашаю всех желающих в наш клуб. Я сама полученные знания применяю на практике, вместе с мужем на приусадебном участке выращиваем виноград нескольких сортов, груши, довольно редкую для наших краёв жимолость…

Татьяна Юрьевна Военкова:

– Более десятка лет в нашей библиотеке работает выставочный зал, где демонстрируются полотна местных художников, репродукции русских и зарубежных классиков. Ну а раз проводятся выставки, должен быть и экскурсовод. Для подготовки экскурсий нужно изучить множество источников, чтобы интересно и, самое важное, достоверно рассказать о жизни и творчестве того или иного автора, погрузить посетителей в ту историческую эпоху, когда он творил. При этом, как правило, узнаёшь много нового. И рождаются новые идеи: например, совместить живопись с музыкой и поэзией, тем самым усилить познавательный эффект. Так, недавнюю выставку «Краски Севера» мы сопровождали «северными» фрагментами из музыки Э. Грига, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова…

Ольга Владимировна Суетина:

– От внешнего вида учреждения зависит, каким его воспринимают посетители. Я в нашей библиотеке, можно сказать, художник-оформитель. Рекламное окно при входе, указатели, заголовки к выставкам, стенды, афиши, объявления – это моих рук дело. Кроме того, занимаюсь вёрсткой буклетов, программ и каталогов к различным выставкам. Все проходящие у нас мероприятия запечатлеваю с помощью фотоаппарата, так что я ещё и летописец жизни библиотеки.

Юлия Фаэтовна Грачёва:

– Когда перешла из 8-го филиала в центральную библиотеку, обратила внимание: здесь есть большая клумба, но устроена она несколько хаотично. Чтобы она украшала территорию, пришлось потрудиться; конечно, с помощью ландшафтного дизайнера. Зато теперь, когда мимо здания проходят люди и буквально не могут отвести от клумбы взгляда, мы понимаем, что удалось создать настоящую красоту. На заработанные деньги купили косилку и поддерживаем газон в идеальном порядке. И у нас большая просьба к кузнечанам: пожалуйста, не ходите по газону и не выгуливайте здесь собак!

Асия Алияскяровна Валеева:

– Кроме основной работы все мы занимаемся актёрской деятельностью, выступаем в разных образах, как положительных, так и отрицательных. Я, к примеру, успела побывать Алисой, Дюймовочкой, Принцессой – и Кащеем Бессмертным! Мы не профессионалы, потому порой бывает непросто «вжиться» в того или иного персонажа. А чтобы зрители тебе поверили, нужно, чтобы ты сам ощутил себя, допустим, тем же Кащеем. Поначалу было стрессом надеть костюм и предстать в некоем новом облике. Но наш сценарист и режиссёр Н.В. Овчинникова при распределении ролей учитывает, кому какой герой лучше подойдёт. Каждая новая роль даёт опыт и уверенность в своих силах; думаю, что наше актёрское мастерство со временем растёт.

Тему продолжает директор ЦГБ Лидия Григорьевна Кулахмедова:

– В девяностые годы мы определили для каждой библиотеки своё направление, и получилось очень удачно. Юношеская библиотека – учреждение, которое поддерживает творческую молодёжь; второй дом для поэтов, художников и молодых модельеров одежды. В детской библиотеке с успехом осваивают искусство кукольного театра. В филиале №9 всё знают об экологии, и недавно его руководитель Т.В. Серякова стала победителем зонального этапа областного конкурса по продвижению чтения на соискание премии им. Н.А. Панова «Экоинициативы: библиотечная практика». В филиале №5 трудятся знатоки краеведения и этнографии. Восьмой филиал проводит множество конкурсов и мероприятий для семей, так что его сотрудников можно назвать социальными педагогами и психологами.

Вот видите, сколькими специальностями владеют наши библиотекари. А ещё они ведут компьютерные курсы для пенсионеров, помогают землякам искать ответы на правовые вопросы через систему «Гарант», ведут работу удалённого читального зала Президентской электронной библиотеки, шьют костюмы различных персонажей для мероприятий, пишут корреспонденции в местные газеты… «Никогда не думали, что будем выполнять какие-то ещё обязанности, кроме библиотечных, – говорит одна из моих собеседниц. – Но со временем стали мастерами на все руки и это нам нравится!».

На фото: все роли подвластны нашим библиотекарям!

Источник: www.kuzrab58.ru
 Читайте также:

В Кузнецке стартовали зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею

28 октября в нашем городе начались зональные соревнования первенства Приволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Юных хоккеистов в ходе церемонии открытия состязаний приветствовал глава администрации Кузнецка ..

Кузнецк примет юных хоккеистов

С 28 октября по 1 ноября в нашем городе пройдут зональные соревнования первенства Поволжского федерального округа по хоккею среди команд, составленных из спортсменов 2007 года рождения. Борьбу за победу на льду дворца «Арена» поведут пять команд. Состязания стартуют в с..

В Кузнецке увековечат память Заслуженного врача РСФСР Ивана Семенова

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом Кузнецком, а также исторических событий, имевших место в жизни города Кузнецка. Кузнецкая межрайонная больница выступила с ходатайством об установлении м..

«Сердцу народа любезный, ставленник веры святой!»

28 июля православный мир отмечает день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Божественной литургией и крестным ходом отметили престольный праздник во Владимирском храме нашего города. «С праздником в честь Крещения Руси и нашего небесного пок..

Сергей Златогорский проконтролировал ход ремонтных работ в школах города

Глава администрации Сергей Златогорский лично в еженедельном режиме контролирует ход выполнения работ на объектах учреждений образования, которые ведутся в рамках федеральных и областных программ. В минувшую среду мэр побывал в школе №3, гимназии №9, школах №8 и №15. В этом го..

Каток для всех – подарок для себя!

Н есколько лет в Южном микрорайоне по улице Победы между домами №62 и 63 благодаря активному кузнечанину О.В. Кирину существует спортивная площадка, где взрослые и дети с удовольствием играют летом в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Площадка пользуется большо..

Принято решение о заключении концессионного соглашения на строительство станций обезжелезивания воды

Сегодня на заседании Собрания представителей обсуждалась одна из актуальных тем для города Кузнецка - это обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Единственным на данный момент решением проблемы является строительство станций обезжелезивания путем заключения кон..

Предложили и сделали предприниматели

«Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам» – таким правилом руководствовались предприниматели, чьи предприятия расположены на улице Республики. Дело в том, что дорога на этой улице – от ул. Строителей до пересечения с ул. Октябрьской была в ужасном состоянии. Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство